Птичий грипп не представляет угрозы для человека - Россельхознадзор

Птичий грипп не представляет угрозы для человека - Россельхознадзор

25 июня 2018, 19:37
Общество
Photo: globallookpress.com
Нынешняя ситуация с распространением вируса гриппа птиц в России является прогнозируемой и обусловлена сезонностью. Заболевание не представляет угрозы жизни человека, сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

На сегодняшний день вспышки заболевания зарегистрированы в 3 регионах страны - Пензенской, Курской и Саратовской областях.

В ведомстве подчеркнули, что зафиксированный вирус гриппа птиц не представляет угрозы для жизни человека, ему подвержено исключительно птицепоголовье.

На данный момент очаги локализованы и проводятся все меры по предотвращению распространения вируса.

Ранее RT сообщил, что в Башкирии вирус птичьего гриппа обнаружили в продуктах, поступивших от двух птицефабрик Пензы. Вся выявленная продукция, находившаяся на предприятиях и в торговых сетях, была опечатана и изолирована.

Вспышку птичьего гриппа на территории ООО "Птицекомплекс Лаишевский" зафиксировали в начале мая 2017 года. К 11 мая на предприятии уничтожили 15 тысяч павших от инфекции кур. Всего их содержали 447 тысяч голов.

Начавшийся с Лаишевского птицекомплекса птичий грипп нанес фабрике 150 миллионов рублей материального ущерба. В январе глава минсельхоза РТ Марат Ахметов назвал ситуацию "совместной" с управлением Россельхознадзора по РТ и ГУВ кабмина республики "недоработкой".

Тогда Россельхознадзор и ветслужба получили от главы РТ Рустама Минниханова "желтые карточки" за птичий грипп. "То, что в Лаишевском районе произошло — это вас не красит. Большая работа ведется, но такие вещи допускать нельзя. Обеспечить самые жесткие требования и нормы!" - сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter