В Казани 270 многодетных семей получили земельные участки

В Казани 270 многодетных семей получили земельные участки

25 июня 2018, 11:58
Общество
Photo: metshin.ru
С октября прошлого года земельные участки для индивидуального жилищного строительства получили более 1,2 тыс. семей. Однако в городе до сих пор остро стоит проблема нехватки участков и подведения инфраструктуры к уже переданным землям, сообщил глава комитета земельных и имущественных отношений Ренат Галяутдинов.

По словам Галяутдинова, с октября прошлого года участки получили 1 258 многодетных семей. Их общая площадь превысила 80 гектаров. Однако 200 семей отказались от предоставленных им территорий. Как пояснил глава комитета, в большинстве своем их не устраивало местоположение участков. Данная категория граждан имеет право 2 раза отказаться от предлагаемой земли и подождать другого варианта.

С начала этого года участки близ поселка Дербышки получили 270 семей. Эти территории были переданы городу из федеральной собственности - переоформление закончилось в ноябре прошлого года. Таким же образом были получены земли в селе Дачное Высокогорского района. На прошлой неделе началось распределение 393 участков близ жилого массива Кульсеитово.

Программа предоставления земель многодетным семьям стартовала в 2012 году. Тогда в городе была 1 158 семей, которые могли претендовать на получение участков. Впоследствии их число увеличилось в 9 раз. Сейчас в Казани более 11,1 тысяч таких семей, из них 4,8 тысячи уже выбрали территории под застройку. Для обеспечения остальных потребуется более 1 гектара земли.

В 2016 году Казань получила земли в Лаишевском и Высокогорском районах. Год спустя к ним добавили еще около 2 тысяч участков. Многодетные семьи могут выбрать место под застройку из почти 2,5 тысяч территорий, расположенных в этих муниципалитетах. В 2018 году федеральный центр передал городу еще 17 гектаров земель, до конца года Казань получит еще 2,7 га, решится вопрос о передаче 1,7 га.

По словам Галяутдинова, болезненным остается вопрос с подведением к участкам коммунальной инфраструктуры. Причиной тому - отсутствие целевого финансирования. В то же время глава комитета заявил, что в поселках люди принимают планы по прокладке инфраструктуры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter