Эксперты считают неэффективным методом управления прямые выборы мэров

Эксперты считают неэффективным методом управления прямые выборы мэров

25 июня 2019, 21:37ОбществоPhoto: pxhere.com
Заявление полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Владимира Устинова о правильности выборов мэра вместо назначения по конкурсу не нашло поддержки у политологов, проинформировало  издание RostovGazeta.

Устинов заявил о неправильности того, что у жителей Ростова исчезло право самостоятельно выбирать руководителя города. Он также напомнил, что с появлением должности сити-менеджера чиновники на этом посту стали часто меняться.

Напомним, пять лет назад была упразднена должность мэра, как в Ростове, так и федеральном округе, в результате чего на конкурсной основе выбирают сити-менеджера. Первым в Ростове эту должность занял Сергей Горбань, после него пришел Виталий Кушнарев, но в апреле покинул этот пост, не дожидаясь срока завершения контракта.

В разговоре с корреспондентом RostovGazeta политолог Сергей Смирнов рассказал, что Устинов не столько критиковал новую систему, сколько показал на существующие проблемы. Полпред говорил, что при прямых выборах мэра люди бы требовали с него действий.

У Смирнова сложилось другое мнение, он считает, что после выборов с мэра уже ничего не потребуешь, можно только не переизбирать его снова через пять. При этом просто так убрать мэра с должности не получится, так как придется обращаться в суд или провести референдум. Это могут сделать также парламентарии, если несколько из них признают результаты работы неудовлетворительными.

"В большинстве городов глав администраций выбирают депутаты по представлению конкурсных комиссий. Это и является эффективным методом работы", - подытожил политолог.

Экс-координатор ЛДПР в донском регионе Елена Папкович рассказала изданию о преимуществах назначения глав администраций. По ее словам, конкурсная комиссия лучше населения оценивает кандидатов, ей важны профессиональные качества и программа действий. Преимуществом она также считает то, что отстранить сити-менеджера легче, чем мэра.

Что касается частых отставок, то, по словам Папкович, это было пожелание лучше отбирать кандидатов на этот пост. Этим и объясняется желание городской думы не торопиться и принять решение насчет нового руководителя в октябре.

Некоторые эксперты предположили, что такие высказывания полпреда могут означать возможный возврат муниципальных выборов. Есть вероятность, что эти вопросы обсуждали в Кремле и сейчас их озвучил Устинов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter