Итоги дня: наркотики в Казани, стоимость бензина, отставка Евкурова

Итоги дня: наркотики в Казани, стоимость бензина, отставка Евкурова

25 июня 2019, 18:05Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Наркотики в Казани и сроки за них

В 2017 году в Казани возбудили 317 уголовных дел по 228-й статье Уголовного кодекса. В ходе досмотра у задержанных чаще всего находили N-метилэфедрон — самый популярный наркотик в Ново-Савиновском, Кировском, Московском и Авиастроительном районах. На втором месте по распространенности — гашиш. Его в основном изымали в Вахитовском районе. А вот в Приволжском у граждан обнаруживали смеси, которые можно использовать в том числе для изготовления наркотиков.

Photo:inkazan.ru

Заморозка цен на бензин в России

Правительство России не будет продлевать соглашение о заморозке оптовых цен на бензин и дизельное топливо. Власти считают, что скорректированный демпфирующий механизм сдержит цены в пределах инфляции. Соответствующий законопроект должны принять до 25 августа, а заработать он может с 1 июля. Благодаря этому у правительства будет время на согласование параметров механизма и источников финансирования.

Министерство энергетики и министерство финансов России почти согласовали параметры демпфера и источники финансирования, сейчас ведется работа над текстом законопроекта. Также стало известно, что глава минфина РФ Антон Силуанов и вице-премьер Дмитрий Козак провели встречу, на которой согласовали итоговые параметры механизма.

Photo:inkazan.ru

Уход Евкурова и радость жителей Ингушетии

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принял решение покинуть свой пост. Евкуров намерен обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой о досрочном сложении полномочий. Руководитель республики отметил, что решил уйти с поста из-за «разобщенности» и необходимости «каждому выбрать между своими интересами и интересами» Ингушетии.

Жители Ингушетии бурно отпраздновали возможную отставку главы региона. В двух городах республики — Назрани и Магасе пришлось поднять весь личный состав полиции, так как во время празднования они запускали фейерверки во дворах, на площадях стреляли из автоматов, а автомобилисты сигналили. Также жители танцевали лезгинку и поздравляли друг друга в социальных сетях. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что заявление Евкурова не стало сюрпризом для Кремля.

Юнус-Бек Евкуров
Photo:kremlin.ru

Отставка руководства Милли Шура

Сотрудница московской школы-интерната «Интеллектуал» Римма Галеева отправила в приемную главы Татарстана Рустама Минниханова открытое письмо, в котором попросила сместить с должностей руководство Милли Шура. По ее мнению, Всемирный конгресс татар ведет «разрушительную деятельность» вместо развития культуры народа. В частности, руководство не отреагировало и самоустранилось от обсуждения в тот момент, когда истек срок действия договора о разграничении полномочий между Татарстаном и Россией.

Как отметила автор письма, в последнее время разрушительная деятельность ВКТ активизировалась. За короткое время конгресс приостановил членство московского «Штаба татар», перенес дату презентации Стратегии развития татар. Последнее событие Галеева назвала «откровенным саботажем». Она попросила сместить с должностей руководство Милли Шура в лице Василя Шайхразиева, Рината Закирова и Ирека Гильмутдинова.

Василь Шайхразиев
Photo:tatarstan.ru

Закупка «Ансатов» в Туркменистан

Во время визита в Татарстан делегацию Туркменистана заинтересовали вертолеты «Ансат» в медицинском исполнении, которые производятся на Казанском вертолетном заводе. Стороны ведут переговоры о возможных поставках. Помимо «Ансатов», туркменскую сторону заинтересовали образцы многоцелевых легких самолетов для сельхозработ «Фермер» и МВ-500 (или Т-500), которые разработаны и производятся казанской фирмой МВЕН.

Photo:inkazan.ru

Подрядчик строительства БКК

Строительством первого участка Большого казанского кольца (БКК) займется ООО «Мосты республики Татарстан». В пятницу должен был пройти электронный аукцион по определению подрядчика, однако компания оказалась единственной, кто подал заявку на проведение работ. В связи с этим подрядчиком работ стало ООО «Мосты республики Татарстан». Сообщалось, что работы будут стоить 2,34 миллиарда рублей, а заказчиком выступило ГКУ «Главтатдортранс».

Согласно информации на сайте организации, она была создана в 1996 году кабинетом министров Татарстана. В 2017 и 2018 годах «Мосты республики Татарстан» выполнили контрактов на 1 миллиард рублей, заказчиками выступали ФКУ «Волго-Вятскуправавтодор» и ГКУ «Главтатдортранс». Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», выручка организации в 2017 году составила 217 миллионов рублей, а чистая прибыль – 1,7 миллиона.

Пособия на детей в России

Премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал о том, что пособие на детей от полутора до трех лет для малообеспеченных семей увеличат до 10 тысяч рублей на одного ребенка. Медведев отметил, что был подготовлен законопроект о повышении критериев нуждаемости семей. Это нужно для увеличения количества тех, кто сможет получить от государства ежемесячную поддержку. Медведев заявил, что сейчас не все меры, которые приняли для повышения рождаемости, действуют в полной мере.

Photo:1MediaInvest

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter