Минниханова попросили отправить в отставку руководство Милли Шура

Минниханова попросили отправить в отставку руководство Милли Шура

25 июня 2019, 14:03ОбществоPhoto: tatar-congress.org
Сотрудница московской школы-интерната «Интеллектуал» Римма Галеева отправила в приемную главы Татарстана Рустама Минниханова открытое письмо, в котором попросила сместить с должностей руководство Милли Шура. По ее мнению, Всемирный конгресс татар ведет «разрушительную деятельность» вместо развития культуры народа.

Текст письма автор продублировала в Facebook.

По словам Галеевой, Всемирный Конгресс татар создавался для консолидации татарского народа, содействия в его развитии, однако на деле уже несколько лет исполком ВКТ не делает этого.

Так, руководство Милли Шура не отреагировало и самоустранилось от обсуждения в тот момент, когда истек срок действия договора о разграничении полномочий между Татарстаном и Россией. В этом документе оговаривается наименование должности главы республики.

«Тогда же Конгресс пальцем не пошевелил, чтобы поддержать обязательное изучение государственного татарского языка в школах республики, в то время как прокуратура эти школы кошмарила, а общественность выступала в защиту Ана теле. Я как уроженка Казани и татарка по национальности испытала невероятный стыд за организацию, якобы представляющую интересы моего народа», — посетовала Галеева.

Как отметила автор письма, в последнее время разрушительная деятельность ВКТ активизировалась. За короткое время конгресс приостановил членство московского «Штаба татар», перенес дату презентации Стратегии развития татар. Последнее событие Галеева назвала «откровенным саботажем». Она напомнила и про уход с поста экс-председателя Всемирного форума татарской молодежи Табриса Яруллина. По ее мнению, хотя отставка была представлена как добровольная, «лидер татарской молодежи вынужден был уйти под давлением руководства».

«Конгресс превратился в очередное бессмысленное ведомство, и от «общественной организации» осталось только название. Вся его деятельность сводится только к проведению Сабантуя, как будто Исполком ВКТ – это команда аниматоров», — говорится в сообщении.

Обращаясь к Минниханову, Галеева напомнила о предстоящих выборах главы республики и призвала «изменить катастрофическую ситуацию с ВКТ». В частности, она попросила сместить с должностей руководство Милли Шура в лице Василя Шайхразиева, Рината Закирова и Ирека Гильмутдинова. По словам Галеевой, они продемонстрировали «полную свою некомпетентность, если не сказать больше».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter