Составлен рейтинг регионов ЦФО по качеству системы здравоохранения

Составлен рейтинг регионов ЦФО по качеству системы здравоохранения

25 июня 2019, 16:13ОбществоPhoto: inkazan.ru
Издание «Новые известия» составило собственный рейтинг регионов страны по качеству системы здравоохранения. Начать было решено с Центрального федерального округа, куда в том числе входят такие богатые регионы, как Москва и Московская область.

По данным «НИ», только в одной Москве на медицину выделяется почти 200 млрд рублей, в то время как, например, в Орловской области – в 2019 году расходы на здравоохранение не должны превысить 3,24 млрд рублей.

Издание решило посчитать – сколько денег в регионе тратится на здравоохранение в расчете на одного жителя. Здесь первое место заняла Воронежская область, где на душу населения в медицинской сфере расходуется почти 17 тыс. рублей, а Москва оказалась на втором месте – почти 16 тыс. рублей.

Лидером среди аутсайдеров стала Белгородская область, где на одного человека по линии здравоохранения тратится 3360 тыс. рублей.

В 2014 году в системе здравоохранения началась реформа: чиновники посчитали, что в России слишком большое количество больниц, люди в них находятся долго, а современного оборудования не хватает. Тогда было решено сократить на треть коечный фонд и уменьшить в три раза срок пребывания в стационаре.

Так, в Московской области сократили 7 больниц. При этом 2014 году в регионе насчитывалось 193 таких учреждения. Однако во Владимирской и Рязанской областях, по данным издания, были сокращены почти каждая пятая больницах.

Актуальной остается и вопрос зарплаты медиков – эту ситуацию должны были исправить «майские указы» от 2012 года. К 2018 году средние зарплаты врачей должны быть не ниже средних по региону. Однако по данным счетной палаты – в 60% регионов зарплаты медиков не выросли. Врачи должны получать вдвое больше средней зарплаты по региону, а медперсонал – не ниже средней.

Этого показателя удалось достичь Курской и Тамбовской областям. А в Московской области это показатель составил 1,79. Тем не менее, в Москве в среднем врачи зарабатывают по 139 тыс. рублей в месяц, а в Курской области – 54,4 тыс. рублей. Приняв во внимания все показатели, издание пришло к выводу, что первое место в итоговом рейтинге заняла Воронежская область. Несмотря на небольшой бюджет региона, там стараются не урезать финансирование этой сферы и поддерживать доступность больниц. Среди аутсайдеров – Брянская, Тверская, Владимирская области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter