Стрельба из автоматов и фейерверки: жители Ингушетии обрадовались уходу Евкурова

Стрельба из автоматов и фейерверки: жители Ингушетии обрадовались уходу Евкурова

25 июня 2019, 11:04ОбществоPhoto: скриншот видео Baza
Жители Ингушетии бурно отпраздновали возможную отставку главы региона Юнус-Бека Евкурова. Об этом пишет Telegram-канал Baza.

В двух городах республики - Назрани и Магасе пришлось поднять весь личный состав полиции, так как во время празднования они запускали фейерверки во дворах, на площадях стреляли из автоматов, а автомобилисты сигналили. Также жители танцевали лезгинку и поздравляли друг друга в социальных сетях.

О возможной отставке Евкурова стало известно вечером в понедельник, 24 июня. Евкуров намерен обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой о досрочном сложении полномочий. Руководитель республики отметил, что решил уйти с поста из-за «разобщенности» и необходимости «каждому выбрать между своими интересами и интересами» Ингушетии.

Источник Forbes рассказал, что Евкуров решил уйти в отставку после того, как увидел данные социологических опросов. По ним поддержка главы региона снизилась после массовых протестов из-за соглашения о границе Ингушетии и Чечни. Другой источник издания заявил, что Евкуров «очень слаб» как национальный лидер и «ничего не понимает» в экономике и политике.

Глава Ингушетии назвал подписанный 26 сентября 2018 года документ «спонтанным», а глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что граница разделяет субъекты, но не народы. Президент РФ Владимир Путин призвал не использовать силу для разгона протестующих.

Конституционный суд Ингушетии запретил парламенту рассматривать закон об установлении границ, признав его несоответствующим законодательству региона. Судья Конституционного суда РФ считает, что суд Ингушетии не имел права давать оценку документу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter