Глава Зеленоградска Кошевой сносит технические "самострои" вместо аварийных домов

Глава Зеленоградска Кошевой сносит технические "самострои" вместо аварийных домов
Глава Зеленоградска Кошевой сносит технические "самострои" вместо аварийных домов
25 июня, 15:13ОбществоФото: фрагмент видео
Жители Зеленоградска все еще живут в разваливающихся домах, которые признали аварийными в далеком 2004 году. Вместе с тем мэр Зеленоградского городского округа Сергей Кошевой признал нелегальным самостроем, который необходимо снести, технические помещения. Их возводили вместе с этими домами.

17 лет назад государственная комиссия решила, что в зданиях на улице Володарского людям проживать больше нельзя. Постройки надо снести. Когда дома признали аварийными, местные чиновники просто изменили назначение земельного участка. Территория была отдана под постройку гостинично-туристического комплекса. Инвестором проекта выступило ООО «Вивагс». Организация обязалась расселить жильцов сносимых зданий. Власти Зеленоградска выделили участок на улице Солнечной, однако строительная компания не выполнила своих обещаний. Ничего построено не было. Об этом информирует newizv.ru.

Только через 10 лет, в 2014 году, местная администрация вспомнила о разваливающихся аварийных домах. Их жителям пообещали новые квартиры. Глава Калининградской области Николай Цуканов даже издал постановление о выделении 117 миллионов рублей на возведение 153-квартирного дома в Зеленоградске. Именно в него собирались переселить людей. Средства из казны ушли непонятно куда. Жители ветхих домов живут в них и по сей день.

В 2017 году власти Зеленоградского округа собрались расселять 23 довоенных дома в центре населенного пункта. В список внесли и строения на улице Володарского. Через несколько месяцев решение о сносе ветхих домов отменил суд. Основанием стало то, что в состав межведомственной комиссии, проводившей обследование зданий, не вошли работники государственного пожарного надзора, экологического надзора и органов регистрации прав на недвижимое имущество. Все это снизило достоверность выводов комиссии.

Жильцы не попали в региональную программу переселения из ветхих и аварийных зданий. Туда лишь включили строения, признанные ветхими до 1 января 2017 года. Кроме того, чиновники подчеркнули, что они не переселят семьи из аварийных домов на улице Володарского в маневренный фонд. Якобы администрация не обладает свободными помещениями.

Власти просто снесли кирпичные сараи. Последние испокон веку прилагались к домам на улице Володарского. Сараи являются частью недоразвитой инфраструктуры города. В них местные жители хранят уголь и дрова, ведь в старых домах печное отопление.

Отметим, что в конце весны 2020 года жители трущоб вместо ордеров на новое жилье получают указ руководителя Зеленоградского городского округа Сергея Кошевого «О сносе самовольно возведенных построек, незаконно располагающихся на территории муниципального образования». Этот участок нужен властям для сдачи в аренду с последующим выкупом новыми хозяевами. Договор аренды позволит арендаторам занять всю площадь арендуемой земли при возведении гостиницы в ее границах.

На вопрос, по какой причине признанные еще 17 лет назад ветхими и аварийными дома все еще не включили ни в какие программы переселения, так никто и не отвечает.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter