Как россиян принудили вакцинироваться от COVID-19

Как россиян принудили вакцинироваться от COVID-19
Как россиян принудили вакцинироваться от COVID-19
25 июня, 15:14ОбществоФото: Inkazan
С появлением вакцины «Спутник V» и введением в ряде регионов ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, государство стало проявлять заботу о гражданах в виде добровольно-принудительной вакцинации. О методах и способах заставить россиян проходить вакцинацию рассказали в «Новых известиях».

Так, в случае отказа рабочих предприятий могут лишить отпуска, премии или вовсе уволить. Данные методы известны всем по различным праздникам или выборам: таким образом организация пытается обезопасить себя от проверок со стороны прокуратуры и других надзорных органов.

В случае с вакцинацией есть и сторона, где сами работодатели нацелены на то, чтобы их сотрудники продолжали работу, надолго не уходя на больничный. Некоторые предприятия решили действовать путем поощрения работников, которые пройдут вакцинацию.

Так, «АвтоВАЗ» заплатит сотрудникам за прививку по 1500 рублей. Работников медицинских и образовательных организаций, сферы соцобслуживания обязывали привиться еще зимой. Сейчас чаще всего к принудительным мерам приходят компании нефтегазового сектора, у которых значительная часть сотрудников работает вахтовым методом. Для них прививка — возможность сэкономить на двухнедельной обсервации вахтовиков.

Закон все еще на стороне сотрудников. Роструд пояснил, что за отказ от вакцинации нельзя лишить человека премии, как и отказать в ежегодном отпуске по графику. Отстранить от работы без сохранения зарплаты при наличии обязанности иметь вакцину — можно, а заставлять людей бесплатно работать — нет.

Однако для тех, кто утверждает, что принудительные меры не закреплены в законодательстве, — даже отказ от плановой госпитализации непривитых может иметь законное обоснование, заявили юристы. Ведь программа государственных гарантий оказания медицинской помощи и условия предоставления бесплатной медицинской помощи предусматривает установление особенностей ее исполнения. Это вводится в условиях ЧС и/или при возникновении угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter