«Разборки в стиле 90-х»: Суд в Казани поставил точку в деле об отключенном Байконуре

«Разборки в стиле 90-х»: Суд в Казани поставил точку в деле об отключенном Байконуре
«Разборки в стиле 90-х»: Суд в Казани поставил точку в деле об отключенном Байконуре
25 июня, 16:18ОбществоФото: 1Mi
В Казани прошел очередной суд по делу о повреждении линий, из-за которых без связи остались объекты космодрома Байконур и около 9 тысяч абонентов. Арбитражный суд Поволжского округа встал на сторону истца, которому ранее ответчик выплатил 14,4 млн рублей убытков.

В чем суть дела?

В 2016 году саратовское ООО «Компания «АЛС и ТЕК» повредило волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) своего конкурента — воронежского АО «Квант-Телеком». Получилось так из-за того, что владелец компании-ответчика Ильдар Салимов выкупил земельный участок, по которым проходили линии «Квант-Телекома».

В марте 2016 года на участок приехали бульдозеры и экскаваторы и провели «вскрышные работы». Из-за разрыва кабеля без связи остались объекты Роскосмоса и почти 9 тысяч абонентов. На космодроме Байконур даже пришлось приостановить подготовку к стартам нескольких космических объектов — пилотируемого корабля «Союз ТМА-20М», межпланетной научной станции «Экзо-Марс-2016», ракет-носителей со спутниками. А космический грузовик «Прогресс МС» не успели как следует подготовить к запуску, и он разбился в Туве в декабре 2016 года.

Как только стало известно о порыве, воронежский оператор попытался срочно восстановить кабель. Но, по словам представителей «Квант-Телекома», на месте их встретила охрана, которая еще и наступала ногами на новый кабель, который рабочие пытались смонтировать. У бригады все-таки получилось установить новую линию, но ее тоже оборвали.

Истец потерпел убытки. Один из абонентов — компания «Глобал квант» из Германии — потребовала компенсацию от «Квант Телекома». Сумма составила почти 15 млн рублей. Оператор заплатил, но затем подал иск на «АЛС и ТЕК», которую считает виновной в порыве ВОЛС. Суд первой инстанции взыскал с «АЛС и ТЕК» 14,4 млн рублей. Однако саратовская компания не оставила попыток обжаловать это решение.

Развенчание неизвестных «персонажей» и старые доводы

24 июня суд рассмотрел кассационную жалобу. На этот раз сторона «АЛС и ТЕК» засомневалась в том, что оптоволоконные линии в момент порыва были оформлены на воронежского конкурента. Также ответчик вдруг вспомнил про «Глобал квант»: компанию, по его мнению, нужно было включить в список третьих лиц. Хотя, как уже говорилось, ей давно выплатили компенсацию. Также ответчики были недовольны тем, что встречный иск выделили в отдельное производство. «Само выделение было проведено сумбурно. Рассмотрение дела скомкано прошло», — отметил юрист «АЛС и ТЕК».

Фото:Inkazan

Впрочем, на уточняющие вопросы судьи представитель саратовской компании отвечал, что отдельно пункты, которые вызвали у них возмущение, не оспаривались.

У представителей «Квант-Телекома» от таких доводов возникло чувство дежавю: суды длятся с 2016 года, и большинство возражений «АЛС и ТЕК» уже озвучивались, документами подтверждалось обратное, и суды принимали доказательства истца. Например, то, что кабели принадлежали оператору, можно установить благодаря разрешению на строительство от 2011 года.

Зато стало понятно, кто такой Кремнев. На майском заседании одним из доводов «АЛС и ТЕК» для отложения разбирательства была жалоба от этого гражданина. В этот раз в суде появился представитель Кремнева: оказалось, что мужчина до осени 2016 года работал в «АЛС и ТЕК». Теперь бывший работодатель пытается «повесить» на него взысканную сумму в порядке регресса, то есть почти 15 млн рублей.

Фото:Inkazan

«Человек поясняет, что он кроме уборки снега вообще ничего не производил. Причем здесь порыв кабелей?», — вопрошал представитель Кремнева.

При этом рабочий не выступал в качестве третьего лица, то есть не был в курсе дела и иск на 15 млн рублей стал для него неожиданностью. Именно поэтому его представитель поддерживал сторону истца и просил отменить предыдущие определения судов.

В прошлый раз юристы «Квант-Телекома» заподозрили, что Кремнева привлекли для затягивания процесса. На этот раз вопросы появились и у суда, в частности к тому, что спор о взыскании 15 млн начат только в апреле. Причем сам же представитель ответчика говорил, что суд не установил того, кто управлял спецтехникой, повредившей кабель.

Сторона «Квант-Телекома» назвала все доводы «АЛС и ТЕК» надуманными и процессуальных нарушений не увидела. Представитель компании напомнил, что встречный иск был заявлен по совершенно другим юридическим обстоятельствам.

Фото:Inkazan

В целом сторона считает, владелец «АЛС и ТЕК» Салимов таким образом ведет борьбу с конкурентами. Ведь бригада повредила не только первоначальные линии, но и дважды, 5 и 6 марта, прорвала временные вставки, которые тоже находились в охранной зоне.

«Компания умудрилась нам устроить разборки в стиле 90-х с привлечением вооруженной охраны», — отметила второй представитель «Квант-Телекома».

«Если проанализировать комплекс действий Салимова и аффилированных с ним лиц, становится совершенно очевидно, что систематически в течение многих лет Салимов пытается воспрепятствовать нам оказывать услуги на казахском направлении — и путем предъявления исков, и путем приобретения участков в зоне прохождения на ширине связи», — заявил юрист воронежского оператора связи.

Второй представитель «Квант-Телекома» обратила внимание на то, что ущерб был нанесен не только обычным пользователям интернета, но и структурам Роскосмоса.

«Запуск космического грузовика, который готовился как раз в этот период времени, разбился в Туве в 2016 году. Одной из причин, по которой он разбился, указывают „аварию из-за нештатного отделения третьей ступени ракеты в результате недостаточной подготовки к запуску“», — рассказала она. Все это подтверждается письмами от центра имени Хруничева и операторов-посредников. Как позже призналась юрист, инцидент с повреждением линий связи не повлиял на отношения с госкорпорацией.

В итоге Арбитражный суд Поволжского округа прекратил производство по кассационной жалобе и оставил решения Арбитражного суда Саратовской области и 12-го Арбитражного апелляционного суда без изменений. «АЛС и ТЕК» может обжаловать определение в течение 2 месяцев.

Как рассказали, корреспонденту Inkazan представители «Квант Телекома», они готовы отстаивать свою позицию в Верховном суде.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter