РЭО поддержит проекты 11 регионов по обращению с ТКО

РЭО поддержит проекты 11 регионов по обращению с ТКО
РЭО поддержит проекты 11 регионов по обращению с ТКО
25 июня, 09:08ОбществоФото: pixabay.com
Российский экологический оператор (РЭО) в этом году в 11 субъектах государства вложит шесть миллиардов рублей в создание 13 объектов по обращению с ТКО.

При реализации соответствующих инвестпроектов будет задействована новая мера поддержки в виде выкупа облигаций. В планах, ввести данные объекты в эксплуатацию не позднее 2022-2023 годов, пишет 360tv.ru.

Выкуп облигаций будет дополнительным инструментом поддержки. На практике это возвратное финансирование возведения инфраструктуры по обращению с мусором. В будущем российские чиновники рассмотрят такие меры помощи, как льготный лизинг оборудования, возмещение части стоимости банковской гарантии и прочие.

По словам руководителя ППК РЭО Дениса Буцаева, в текущем году структура в 11 российских регионах поддержит более 10 проектов. Сами объекты запустят в период 2022-2023 годов. Выкуп облигаций - инструмент поддержки востребованный рынком. Благодаря ему удается создавать комфортные условия для участия в проектах как со стороны частных инвесторов, так и со стороны банков и ППК РЭО как института развития.

На новых объектах ежегодно можно будет перерабатывать четыре миллиона тонн мусора. 28 миллиардов рублей составят общие капитальные затраты на эти инвестиционные проекты.

РЭО выкупит облигации инвесторов на обозначенную сумму ради реализации указанных проектов. Расходы будут покрыты за счет субсидии, которую организации выделяют из бюджета Российской Федерации в виде имущественного взноса. Предоставляемые государством деньги являются возвратными. Это означает, что после того, как средства из одного проекта возвратят РЭО, их тут же реинвестируют в отрасль обращения с мусором для реализации новых проектов на тех же условиях.

Генеральный директор «ИФ Террикон» Игорь Пикалов и другие эксперты не сомневаются, что запуск дополнительного инструмента в виде облигационного займа, заметно расширит возможности инвестировать и Российского экологического оператора, и потенциальных инвесторов.

Заместитель гендиректора Группы «ЭкоЛайн» Елена Вишнякова добавила, что после решения российских властей в распоряжении операторов появился мощный инструмент поддержки в реализации проектов. Благодаря помощи государства удастся уменьшить социальную нагрузку на россиян, не допустить повышения тарифов, и продвинуть отрасль обращения с отходами к выполнению целей национального проекта «Экология».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter