«Самое главное достояние — это наши работники»: Пороховой завод отметил день рождения

«Самое главное достояние — это наши работники»: Пороховой завод отметил день рождения
«Самое главное достояние — это наши работники»: Пороховой завод отметил день рождения
25 июня, 15:25ОбществоФото: Inkazan
В парке Петрова прошло празднование 233-летия со дня основания «Казанского государственного казенного порохового завода». О том, как прошел праздник — в материале Inkazan.

Пороховой завод был основан по указу Екатерины Великой. 24 июня 1788 года было запущено 5 бегунных фабрик по изготовлению черного дымного пушечного и мушкетного пороха. Именно поэтому мероприятие открывала «императрица».

Фото:Inkazan

Следом генеральный директор предприятия Александр Лившиц поздравил заводчан с праздником и поблагодарил за годы, которые они отдали производству. Он напомнил, что за историю существования завод пережил тяжелые времена, войны и революцию, но всегда продолжал работать, был на передовой и побеждал.

«Самое главное наше достояние — это наши работники. За все 233 года было сделано громадное количество научных открытий, придумано новых технологий. Мы много чего сделали в годы Великой Отечественной войны — это неоценимый подвиг, завод выпустил столько продукции, сколько за предыдущие 170 лет не сделали», — сказал он, напомнив, что инженеры завода создавали заряды для оружия победы — «Катюши».

Фото:Inkazan

В послевоенные годы завод не только выпускал свою основную продукцию, но и восстанавливал народное хозяйство. В 1966 году за создание новой техники он был награжден орденом Трудового красного знамени, в 1976-м — Орденом революции. В 1985 году предприятию вручили орден Отечественной войны 1-й степени.

Лившиц заявил, что предприятие сильно своими традициями и духом, и сегодня оно продолжает развиваться. По его словам, завод только молодеет, и все заводчане ходят на работу с удовольствием.

Фото:Inkazan

Председатель Федерации профсоюзов Татарстана Елена Кузьмичева напомнила, что завод имеет 2 дня рождения: 24 апреля — с момента указа о создании — и 24 июня — с момента выпуска первой партии пороха.

«Я абсолютно уверена, что завод будет, потому что среди нас молодое поколение, а без передачи опыта никогда не будет никакого будущего», — сказала она, поблагодарив ветеранов за то, что они подняли заводскую планку, а молодое поколении старается ее удержать. В 2004 году завод ожидало перерождение. Тогда благодаря росту госзаказов объемы производства выросли на 58%.

Для ветеранов был организован концерт с выступлением работников завода, песнями и танцами, свои номера показали как ветераны завода, так и молодое поколение. Также для зрителей играл специально приглашенный городской женский джаз-оркестр «Фантазия».

На мероприятии присутствовал и главный партнер завода и всего обороннопромышленного комплекса России «Промсвязьбанк». Чтобы защитить прохожих от палящего солнца банк раздавал всем желающим тюбетейки.

Фото:Inkazan

«Мы предоставляем выгодные условия по взаимодействию и обслуживанию не только организации, но и сотрудникам завода. Это зарплатное направление, кредитование физических лиц, льготные ипотечные программы и выгодные условия по размещению средств», — рассказал начальник отдела корпоративных продаж Александр Кравец.

Командир войсковой части № 3730 подполковник Евгений Смелов также поздравил заводчан с праздником, по его словам, история развития воинской части идет вместе с историей порохового завода. Он наградил участников мероприятия медалями за взаимодействие и оказание помощи в развитии воинских частей по охране важных государственных объектов.

Фото:Inkazan

После ветераны возложили цветы к памятнику 8-ми героев СССР, работавших на заводе. Мемориал «Аллея Славы работников Казанского порохового завода — ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» был открыт в 2020 году в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в год 100-летия образования ТАССР и 232-летия Казанского порохового завода.

После этого организаторы мероприятия запустили в небо белых голубей, а ветераны завода отправились на экскурсию по обновленному предприятию. Там представитель «Промсвязьбанка» Кравец выступил с поздравительной речью и вручил подарки.

Фото:Inkazan

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter