Татарстанские пчелы гибнут из-за агрохимикатов

Татарстанские пчелы гибнут из-за агрохимикатов
Татарстанские пчелы гибнут из-за агрохимикатов
25 июня, 10:35ОбществоФото: Pixabay.com
В Татарстане появились локальные случаи замора пчел агрохимикатами. Однако проблема не такая острая, как в 2019 году. Тогда эксперты посчитали, что погибло до 20 тысяч пчелосемей. Об этом рассказал глава РОО «Пчеловоды Татарстана» Шавкат Хайруллин.

В зоне опасности оказались Арский район, Пестрецы, Буинск. Гендиректор ГБУ «Управление аквакультуры и пчеловодства РТ» Марат Миннебаев пояснил, что из-за жары фермеры используют дополнительную обработку полей для спасения урожая, пишет «Бизнес Онлайн».

Годом ранее пчеловодов оповещали через созданные WhatsApp-группы, также во всех районах республики создали комиссии, которые производили обследование на пасеках, где отравились пчелы, брали пробы для последующей передачи их в лаборатории. В этом году планируется расширить число участников групп в мессенджерах.

Также Хайруллин заявил, что комиссии работают плохо, ведь из-за ошибок при сборе материалов пчеловоды после не могут в суде добиться возмещения ущерба. Миннебаев добавил, что сами пчеловоды должны сразу обращаться в соответствующую комиссию, а не звонить в службу 112. Помимо этого, проблемой становится то, что пчеловоды не оформляют паспорта пасек.

Миннебаев признал, что «в некоторых районах есть нюансы», однако в целом «пчеловоды и аграрии работают в тесном контакте». Также во время пресс-конференции Хайруллин пожаловался, что в Татарстане произведено мало меда из-за засухи на пасеках. В это время раньше пчеловоды уже «качали мед». Ситуация может измениться, если в июле придут дожди.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter