Энгель Фаттахов прокомментировал слова Путина об изучении неродных языков

Энгель Фаттахов прокомментировал слова Путина об изучении неродных языков

25 июля 2017, 10:48
Общество
Татьяна Ренкова
Photo: nabchelny.ru
Министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов прокомментировал заявление президента РФ Владимира Путина о том, что недопустимо заставлять кого-либо изучать неродной язык. Глава минобра, в очередной раз, отметил закрепленное в законодательстве двуязычие региона и дифференцированный подход к преподаванию татарского.

"У нас есть Конституция, закон о языках - у нас 2 государственных языка: русский и татарский, закон об образовании. Оба государственных языка у нас изучаются в одинаковом объеме. Мы действуем по федеральным стандартам. Здесь у нас никак нарушений нет. Все действия у нас согласованы с министерством образования. Мы - исполнители. Мы исполняем закон, у нас есть программа образования, исходя из этого, мы будем действовать", - сказал министр.

Фаттахов сообщил, что в регионе в этом году не было выпускников 11 классов, которые не смогли преодолеть минимальный порог, сдавая ЕГЭ по русскому языку. По его словам, по заданию главы региона Рустама Минниханова ежегодно из бюджета выделяется порядка 150 млн рублей на улучшения качества преподавания русского языка. По предварительным данным в сравнении с регионами РФ результаты выпускников по русскому выше, чем в большинстве регионов, сообщил он. На 100 баллов единый госэкзамен экзамен по русскому в этом году сдал 51 выпускник. Впрочем, годом ранее таких результатов было больше - 85.

К преподаванию татарского языка, напомнил глава минобра РТ, в регионе подходят дифференцировано.

"У нас в республике принята концепция преподавания татарского языка именно для русскоязычных детей, для татарских детей, которые им владеют не в совершенстве, и чисто татарских детей. Наша позиция такова: у нас 2 государственных языка. И любой родитель не против, если его ребенок в совершенстве владеет русским, татарским и еще английским языком. Мы думаем, что все зависит о нас и будем продолжать работу", - сказал Фаттахов.

20 июля президент России сделал на совете по межнациональным отношениям заявление, которое вызвало резонанс в Татарстане. Мероприятие состоялось в соседней с Казанью Йошкар-Оле. Путин отметил, что "русский язык для нас – язык государственный, язык межнационального общения, и его ничем заменить нельзя, он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны".

"Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского в школах национальных республик РФ. Обращаю на это особое внимание глав субъектов Российской Федерации", - сказал Путин.

21 июля в казанских СМИ появилось заявление Фаттахова. Тогда он высказал мнение, что слова Путина к Татарстану отношения не имели. "Мы федеральные стандарты выполняем, ничего не нарушаем. По Конституции РТ у нас два государственных языка. На мой взгляд, президент России не имел в виду Татарстан", - сказал в тот день министр.

Опрошенные тогда представители научного сообщества и общественных организаций Татарстана в беседе с Inkazan разошлись во мнениях. Депутат и ученый Рафаэль Хаким, член исполкома Всемирного конгресса татар Дамир Исхаков заявили, что в РТ наличие 2 госязыков, изучение татарского закреплено законодательно и, в целом, достигнут консенсус в этом вопросе. Глава русского общества Михаил Щеглов считает, что Путин адресовал свои слова властям Татарстана, и им необходимо в кратчайшие сроки исправить допущенные ошибки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter