В Татарстане дома для обманутых дольщиков достроят за 5 лет - Сидякин

В Татарстане дома для обманутых дольщиков достроят за 5 лет - Сидякин

25 июля, 19:27
Общество
Татьяна Ренкова
Photo: tatar-inform.ru
Строительство проблемных объектов для обманутых дольщиков завершат в течение 5 лет. Об этом журналистам сообщил сегодня на пресс-конференции в ИА "Татар-Информ" сообщил депутат Госдумы от РТ Александр Сидякин.

"В любом случае, в самых запутанных ситуациях самые запутанные объекты "Свея" и "ФОНа" будут завершены в течение 5 лет", - сказал Сидякин.

В 2017 году будет, по словам Сидякина, сданы 2 корпуса в ЖК "МЧС", вошла в график стройка по всем корпусам комплекса "Симфония".

По стране, рассказал Сидякин, насчитывается более 1000 объектов для 150 тысяч семей. Из них 29 находятся в Татарстане, жилье ждут 6000 человек.

По его словам, решить проблему обманутых дольщиков поможет компенсационный фонд, закон о котором Госдума приняла в первом и третьем чтениях. Сидякин пояснил, что сейчас застройщики страхуют свои риски либо в страховых компаниях либо обществе взаимного страхования. При банкротстве стройфирмы страховая, как правило, сказал депутат, тоже прекращает работу.

"Так было у нас в случае со "Свей" и "ФОН": были аффилированные, "карманные" страховые компании, естественно, никакого возмещения при наступлении страхового случая не было", - рассказал депутат.

В законопроекте, над которым работает Дума, прописано, что 1,2% от сумм всех сделок долевого строительства будут перечислять в специальный государственный некоммерческий фонд. Страховые компании уже будут в этом сегменте не нужны.

"Из средств фонда будут достраивать проблемные объекты, которые будут возникать в будущем", - сказал Сидякин.

В Татарстане фонд помощи обманутым дольщикам и вкладчикам обанкротившихся банков создали несколько месяцев назад. Организации уже передали 739 га земли. Именно он поможет завершить строительство домов для дольщиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter