Итоги дня: задержание Хазеева, нападение на полицейских, вертолеты КВЗ для Индии

Итоги дня: задержание Хазеева, нападение на полицейских, вертолеты КВЗ для Индии

25 июля 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

В Набережных Челнах задержали экс-главу Тукаевского района Василя Хазеева. Его задержали в качестве подозреваемого по делу о превышении должностных полномочий и мошенничестве в особо крупном размере. Ранее следователи провели у него дома и у бывшего главы УМВД Челнов обыски. Кроме того, обыски прошли еще у семерых человек. Следком считает, что в 2012 году исполнительный комитет Тукаевского района незаконно выделил 11 гектаров лесного фонда. Ущерб оценивается в сумму более 10 миллионов рублей.

В Казани двое мужчин получили огнестрельные ранения после того, как попытались напасть на сотрудников полиции. Жители одного из домов по улице Чишмяле вызвали полицию, пожаловавшись на 4 шумевших молодых людей. Экипаж попытался усмирить правонарушителей, однако хулиганы оказали физическое сопротивление и напали на полицейских. Чтобы прекратить противоправные действия, один из полицейских применил табельное оружие. Следственный комитет России по республике Татарстан начал доследственную проверку.

Министерство обороны Индии намерено приобрести 48 многоцелевых вертолетов Ми-17В-5, которые произвели на Казанском вертолетном заводе (КВЗ). Общая сумма сделки оценивается в $1,1 миллиарда. Минобороны Индии почти завершило переговоры с российской стороной. Контракт будет подписан во время визита президента России Владимира Путина в Индию. Визит запланирован на начало октября, когда пройдет ежегодный двусторонний саммит лидеров двух стран.

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект о добровольном изучении родных языков. В последней редакции учли поправки, озвученные во втором чтении. «За» проголосовало 388 депутатов, двое высказались против. Председатель комитета по образованию Вячеслав Никоновзаявил, что надвигается большая работа: создать федеральные программы по максимальному количеству родных языков, профессионально составить учебники.

Активную участницу конфликта, связанного с обязательным изучение татарского языка в школах, Ольгу Зиятдинову направят в московскую психиатрическую клинику имени Сербского на обследование. Сейчас Зиятдинова находится в СИЗО. На протяжении 30 дней она держала голодовку. Зиятдинова стала известна широкой общественности как активная участница конфликта, связанного с изучением татарского языка в школах республики.

В Нижнекамске в отношении руководителя и коммерческого директора ООО "Управляющая компания "Индустриальный парк Камские Поляны" возбудили уголовное дело за мошенничество и злоупотребление полномочиями. В период с мая по сентябрь 2015 года они похитили продукцию на сумму 15,5 млн рублей. Впоследствии глава компании из Санкт-Петербурга передал подельнику обещанные 600 тысяч рублей - за покровительство и сокрытие хищений.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков и премьер-министр Татарстана Алексей Песошин обсудили возможность проведения в Казани очередных международных спортивных соревнований. Стороны обсудили возможность подачи заявки на право проведения в Казани очередных международных спортивных соревнований. сообщалось, что Казань готовила заявку на проведение Олимпийских игр.

Казанская компания изъявила желание погасить долги перед кредиторами банкротящегося «КЗСК-Силикон». В Арбитражный суд поступило заявление от строительной компании «Балкыш». Фирма обещает удовлетворить в полном объеме все требования кредиторов «КЗСК-Силикон» в течение 20 дней с момента одобрения судом. В реестр требований включены заявления кредиторов на общую сумму 4,3 млрд рублей. Заявление рассмотрят 9 августа в Арбитражном суде РТ.

В Тукаевском районе Татарстана из-за угрозы птичьего гриппа ввели ограничения. Они коснулись, в частности, реализации птицы. Начальник районного ветеринарного объединения Ленар Хайбуллин сообщил, что поголовье домашней птицы насчитывает в районе 400-500 голов. Это только фермерские хозяйства. Плюс - мощности крупного производителя - входящего в холдинг "Агросила" предприятия "Челны-бройлер".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter