Коммунальные платежи могут вырасти из-за требований антитеррористической защищенности

Коммунальные платежи могут вырасти из-за требований антитеррористической защищенности

25 июля 2018, 11:11
Общество
Photo: inkazan
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) могут вырасти из-за требований по антитеррористической защищенности многоквартирных жилых домов.

Планируется, что дома разделят по степени угрозы возможной атаки террористов, в зависимости от этого будут меняться меры по обеспечению защиты. Всего у домов будут три категории, определять которые будут в Росгвардии, МЧС и управляющей компании или ТСЖ. Об этом говорится в проекте постановления правительства.

В течение 30 дней после определения категории будет составлен паспорт безопасности дома, который необходимо обновлять не реже одного раза в пять лет. Установка дополнительного оборудования и других средств защиты будет оплачиваться жителями, считают эксперты. Ответственность за выполнение требований также будут нести жители дома и члены комиссии.

«Порядок финансирования проведения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности многоквартирного дома утверждается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании собственников», - отметили в министерстве строительства России.

Собственники квартир первой категории, к которой отнесут дома, расположенные в муниципальном образовании, где за последние три года было совершено или предотвращено четыре и более терактов, установят системы охранной и тревожной сигнализации. Обязательной станет установка домофонов или кодовых замков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter