Депутаты Госдумы подготовили поправки в Федеральный закон «Об оружии»

Депутаты Госдумы подготовили поправки в Федеральный закон «Об оружии»

25 июля 2019, 15:51ОбществоPhoto: pxhere.com
Депутаты нижней палаты российского парламента разработали законопроект, который облегчит жизнь охотникам. Законодатели предлагают в три раза увеличить сроки действия разрешений на хранение охотничьего оружия и упростить его учет.

Разработка инициативы ведется тремя профильными комитетами Госдумы. Поправки разрабатывают депутаты Владислав Резник, Иван Квитка, Александр Хинштейн, Василий Пискарев, Эрнест Валеев, Дмитрий Перминов, Фарит Ганиев. Об этом пишут «Новые известия».

Разработка законопроекта началась после просьбы охотников ослабить финансовый и административный контроль. Новый проект закона представляет собой поправки в статью 13 Федерального закона «Об оружии».

Предполагается увеличить сроки действия разрешений на хранение и ношение охотничьего оружия с 5 до 15 лет. С этой же периодичностью охотники должны представлять медицинские заключения в органы власти, считают в Госдуме.

В пояснительной записке сказано, что инициатива приведет к сокращению затрат на административные процедуры и облегчит охотникам жизнь. Сейчас в этой сфере часто происходят абсурдные ситуации. К примеру, за перерегистрацию оружия владелец платит больше средств, чем за покупку оружия. Это приводит к тому, что охотники сдают или продают свои ружья.

Люди, живущие в отдаленных селах, испытывают еще больше проблем, потому что вынуждены добираться до районного центра только на вертолете, а это очень дорого. Для них продление разрешительных документов – большая проблема, усложняющая их жизнь.

Биолог-охотовед, президент «Росохотрыболовсоюза» Татьяна Арамилева сказала, что законодательная инициатива сделает требования к владению охотничьим оружием менее жесткими. Поправки в закон «Об оружии» ослабят давление на людей, которые зарабатывают на жизнь охотой. Если оставить все как есть, то это приведет к увеличению количества браконьеров и случаев просрочки документов.

Авторы инициативы объяснили, что после внесения поправок в закон у правоохранителей не появятся дополнительные обязанности: они будут контролировать оборот оружия так же, как и прежде. Кое-где ответственность сотрудников Росгвардии снизится.

Охотник и общественный деятель Сергей Ястржембский считает, что к усовершенствованию закона об охотничьем оружии необходимо подходить комплексно и всесторонне. Он одобрил инициативу депутатов, предлагающих менять разрешения раз в 15 лет. Это идея абсолютно целесообразна и оправдана, заявил Ястржембский.

Сообщества охотников в российских регионах, общественная отраслевая организация «Росохотрыболовсоюз» и Росгвардия одобрили проект закона. Также его поддержали Председатель Госдумы Вячеслав Володин и думский Комитет по безопасности и противодействию коррупции.

В сентябре должно пройти первое чтение законопроекта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter