Прокуратура выявила нарушения в работе фонда соцстрахования РТ в отношении инвалидов

Прокуратура выявила нарушения в работе фонда соцстрахования РТ в отношении инвалидов

25 июля 2019, 21:57ОбществоФото: Inkazan
Прокуратура Татарстана выявила нарушения в работе Фонда социального страхования (ФСС) России по РТ в отношении защиты инвалидов. Об этом сообщил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

В ходе проверки выяснилось, что фонд несвоевременно заключал контракты на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и ненадлежащим образом прогнозировал количество их получателей. Также прокуратура возмутилась уровнем контроля за выполнением поставщиками обязательств.

По мнению надзорного ведомства, одной из причин несвоевременного заключения контрактов является нарушения законодательства должностными лицами ФСС, из-за чего управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Татарстану отменяет результаты закупок по определению поставщика.

За 2018 год антимонопольщики вынесли 28 постановлений о привлечении к административной ответственности должностных лиц фонда соцстрахования, а в этом году зарегистрировано четыре таких постановления.

Что касается ненадлежащего контроля за выполнением поставщиками своих обязательств, часто в качестве основания для необеспечения инвалидов необходимыми средствами указывались отсутствие инвалидов по месту проживания или невозможность связи с ними по телефону. При этом ответственными сотрудниками ФСС информация не проверялась.

По требованию надзорного ведомства в контракты внесли дополнительные условия и предусмотрели этапы поставки техсредств на каждый месяц периода поставки. Также поставщик должен письменно уведомлять о наличии обстоятельств, которые препятствуют исполнить контракт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter