В Татарстане выявили нарушения прав детей при поступлении в 1-й и 10-й классы

В Татарстане выявили нарушения прав детей при поступлении в 1-й и 10-й классы

25 июля 2019, 13:32ОбществоPhoto: Inkazan
Прокуратура Татарстана проверила образовательные учреждения республики на соблюдение требований законодательства об образовании. Об этом сообщил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

Надзорное ведомство проверило школы в Казани, Азнакаево, Альметьевске, Бавлах, Бугульме, Буинске, Елабуге, Заинске, Зеленодольске, Лениногорске, Набережных Челнах, Нижнекамске, Нурлате и Чистополе. В результате было выявлено 32 нарушения законодательства при поступлении детей в первый и десятый классы школ.

В частности, нарушения выявили в казанской гимназии №7 и школе №174, где зачислили детей, не проживающих на закрепленной территории, до 1 июля. В лицее №35 и гимназии №19 руководство сформировали только два профильных десятых класса, не учитывая мнение учащихся и их родителей. В результате части детей отказали в приеме из-за нехватки мест.

После вмешательства прокуратуры в лицее №35 создали еще один десятый класс, а в гимназии №19 уплотнили имеющийся. В адрес главы исполнительного комитета Казани прокурор города вынес представление, которое сейчас находится на рассмотрении.

Нарушения прав школьников выявили в школах Бугульминского, Буинского и Зеленодольского районов. Там учебные заведения не разместили информацию о наличии свободных мест для приема детей в первый класс.

Также в школах Бавлинского, Заинского, Азнакаевским Бугульминского, Буинского, Зеленодольского районов, Набережных Челнов и Лениногорска в интернете не было информации об образовательных организациях.

В результате прокуроры внесли 34 представления в адрес глав образовательных организаций и территориальных подразделений образования и опротестовали 49 незаконных локальных актов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter