В Татарстане за лето погибло до 240 млн пчел

В Татарстане за лето погибло до 240 млн пчел

25 июля 2019, 20:04ОбществоPhoto: Pixabay
Профессор Казанского федерального университета (КФУ) Малик Мукминов рассказал о причинах массовой гибели пчел в России. Его слова приводит пресс-служба вуза.

Как отметил профессор, одной из причин является отсутствие контакта между пчеловодами и занимающимися выращиванием сельскохозяйственных культур людей. В частности, за лето поля неоднократно обрабатывают, но при этом пчеловодов не оповещают о сроках работ.

Также часто обработка проходит с нарушениями. В частности, препараты бывают без сертификатов, их концентрация бывает слишком высокой, а работы по обработке должны производиться рано утром или поздно вечером, когда пчелы не летают. «Это правило тоже зачастую не соблюдается», - рассказал Мукминов.

Профессор заявил, что пчелы из-за неправильной обработки гибнут ежегодно, однако в этом году ситуация «особенно тяжелая». Так, в Татарстане за это лето погибло более 3 тысяч пчелосемей, а одна такая семья насчитывает до 80 тысяч особей. Таким образом, в республике могло погибнуть до 240 миллионов пчел.

Если пчелы продолжат массово гибнуть, то это может грозить тем, что через несколько лет сельскохозяйственные угодья некому будет опылять. Из-за этого возможен неурожай и увеличение цен на сельхозпродукты.

Президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Альфир Маннапов заявлял, что из-за массовой гибели пчел Россия может потерять более 1 триллиона рублей. От этого пострадали около 20 регионов страны, в том числе Татарстан.

Ранее в Орловской области против ООО «Отрадаагроинвест» возбудили уголовное дело по факту массовой гибели пчел. В середине июня на одной из пасек зафиксировали гибель более 300 пчелосемей. Предполагается, что причиной могло стать нарушение установленных для борьбы с болезнями и вредителями правил данной компанией при обработке посевов пшеницы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter