Итоги недели: отставка Бабича, новый гендир ОЭЗ "Иннополис" и двуязычные педагоги

Итоги недели: отставка Бабича, новый гендир ОЭЗ "Иннополис" и двуязычные педагоги

25 августа 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

24 августа наконец разрешилась интрига вокруг смены места работы Михаила Бабича. Вчера Владимир Путин подписал в пятницу указ о назначении занимавшего с 2011 года пост полномочного представителя президента в Приволжском ФО Бабича послом России в Белоруссии.

Бабичу, которого собеседники Inkazan характеризуют, как волевого и требующего абсолютного подчинения политика, прочили уход из полпредства еще в 2016 году. Ходили слухи о назначении в Украину - тоже послом. В 2018 году на повестке появилась Белоруссия. СМИ и Telegram-каналы на протяжении нескольких месяцев регулярно писали, что указ вот-вот будет подписан. Но это произошло только в минувшую пятницу.

Сейчас основной интригой является преемник Бабича. Исполнять обязанности назначили его зама - хорошо знакомого Татарстану Игоря Паньшина. С 2008 по 2017 годы он работал начальником Приволжского регионального центра МЧС России. Во время крупных происшествий приезжал в РТ и возглавлял ликвидацию последствий. В частности, Паньшин руководил спасательными операциями во время крушения "Булгарии", пожаров в ТЦ "Новая Тура" и "Адмирал".

Однако СМИ и те же каналы в Telegram называют среди кандидатов на пост полпреда замглавы администрации президента Евгения Забарчука и сенатора Любовь Глебову.

Еще одно кадровое решение, но сугубо локального характера произошло 23 августа. В тот день представил нового гендиректора ОЭЗ "Иннополис". Прежний - Игорь Носов - ушел в июле на повышение, став заместителем губернатора Нижегородской области. Он возглавлял зону с момента ее создания.

Вторым по счету руководителем ОЭЗ "Иннополис" стал Ренат Халимов. В его биографии, как и у Носова, есть пост замруководителя другой экономической зоны "Алабуга". А с 2016 года Халимов был главой челнинской компании «Полихим Системс».

Назначение Халимова сопровождала другая новость. В тот же день, что "Иннополису" одобрили 10 новых резидентов, Inkazan выяснил, что ОЭЗ получила по итогам прошлого года чистый убыток в 672,5 млн рублей. Это первый уход в минус для зарегистрированного в 2013 году АО. Учредили зону в конце 2012 года постановлением правительства РФ. Выручка в прошлом году увеличилась, по сравнению с 2016 году, с 74,9 до 106,2 миллиона рублей. В прошлом году у ОЭЗ увеличилась кредиторская задолженность - с 29,5 до 54 с лишним млн рублей.

Inkazan еще вчера направил запросы в минсвязи РТ и ОЭЗ о причинах, которые привели к убытку. Ответы не поступили.

В Татарстане на этой неделе власти обсуждали подготовку к новому учебному году. Ежегодное августовской совещание педработников в этом году прошло в Кукморе. С докладом на нем в роли министра впервые выступил Рафис Бурганов. Если прошлогодний доклад Энгеля Фаттахова был сконцентрирован на вопросе преподавания татарского языка, то нынешний министр уделил ему ни больше, ни меньше внимания. Но интересная информация тоже прозвучала.

Бурганов сообщил, что в Татарстане по целевому набору обучат 125 педагогических работников, которые смогут работать в билингвальной среде. Об этом сообщил министр образования и науки РТ Рафис Бурганов. По его словам, на специалистов, способных работать на 2 языках, приходится около 20% от общего спроса на педработников. Финансирует целевой набор бюджет республики. Студенты этой программы подпишут договор, который обяжет их на отработку. В дальнейшем эту программу будут продолжать. Бурганов предложил главам районов поддержать таких педагогов.

Интересным по-традиции стало выступление на этом совещании главы РТ Рустама Минниханова. Например, он рассказал, что с 2019 года татарстанская Академия наук получит государственное задание, которое сформирую министерства и ведомства региона.

На этой неделе Тимур Нагуманов дал очередное интервью изданию "Реальное время". На прошлой неделе омбудсмен представил второй рейтинг деловой активности районов Татарстана. В интервью он его прокомментировал. Он заявил, что на результаты все реагируют по-разному, например, "швыряют бумагу, уходят". Но "сомневаться в цифрах не стоит". Омбудсмен заявил, что рейтинг можно назвать "субъективной оценкой бизнеса". Нагуманов добавил, что низкие результаты должны стать поводом задуматься, почему так происходит.

Напомним, что в рейтинге в лидерах опять оказался Тюлячинский район Татарстана, где после скандала с предпринимателями сначала уволился, а потом стал фигурантом уголовного дела руководивший исполкомом Рустям Нуруллин.

23 августа за невыплату рабочим 5,7 миллионов рублей задержали бывшего директора АО «Чистопольский хлебозавод» Рената Халиуллина. По версии следствия, он мог частично погасить долг, но тратил деньги на другие нужды. Свою причастность к преступлению Халиуллин не признал. Суд отправил бывшего директора под домашний арест. В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства происшедшего.

22 августа в Казани на улице Подлужная открыли генконсульство КНР. Присутствовавший на церемонии глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что консулу Китая скучно здесь не будет. По словам лидера республики, расположение консульства будет способствовать продвижению обеих сторон в Китае и Татарстане. Официально оно заработало в 2016 году и располагалось в ТЦ «Сувар Плаза» на Спартаковской. Но потом было решено перенести консульство на улицу Подлужная.

В тот же день квалификационная коллегия судей Татарстана удовлетворила заявления о прекращении полномочий 9 судей ВС РТ. Сокращение судей связано с введением к 2019 году апелляционных и кассационных судов. В Верховном суде Татарстана под сокращение попали 16 судей и 21 госслужащий. Так как на сегодняшний день в ВС РТ 6 вакантных мест, то в отставку подали 9 человек. Еще один судья напишет соответствующее заявление позже. Приказы об отставке вступят в силу 15 октября.

На этой неделе в Казани произошла очередная криминальная история, которую иначе как курьезной не назовешь. Из казанского линейного отдела на транспорте адвокат и обвиняемый украли первый том уголовного дела своего подзащитного у следователя. На жителя Казани завели уголовное дело за браконьерство. После окончания расследования подозреваемого и его адвоката пригласили ознакомиться с материалами дела. Во время того, как мужчина с адвокатом изучали дело, следователь оставил их в своем кабинете и пошел пить кофе. Однако после того, как он вернулся, из кабинета бесследно исчез первый том. Транспортная полиция разбирается с инцидентом. Следователя обещают наказать. В транспортной полиции сообщили, что по данному факту назначена служебная проверка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter