Я просто хочу жить в экологически чистом городе - Метшин о сортировке отходов

Я просто хочу жить в экологически чистом городе - Метшин о сортировке отходов

25 августа 2018, 12:40
Общество
Photo: metshin.ru
Сегодня на совещании в исполкоме города мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что пилотный проект по сортировке мусора, запущенный 1 августа в Авиастроительном районе, дал первые положительные результаты. По его словам, несмотря на критиков проекта, Казань сможет наладить процесс сортировки в ближайшие годы.

Мэр заявил, что подавляющее число жителей Казани понимают важность раздельного сбора и последующей сортировки отходов для охраны экологии города. Замглавы исполкома Казани Искандер Гиниятуллин сообщил, что исполком анализирует реакцию горожан на запущенный проект. В общем, по его словам, население поддерживает нововведение.

"Поступают вопросы от жителей других районов Казани, которые спрашивают, когда проект дойдет до их дворов. Вместе с тем, мы еще в начале пути. Необходимо время и разъяснительная работа, чтобы у всех жителей города сложилось понимание цели и задачи раздельного сбора", - сказал Гиниятуллин. Больше всего таких запросов направляют жители ЖК "Салават Купере".

В свою очередь, Метшин отметил, что важно информировать население о принципах и пользе раздельного сбора мусора. Он поручил Управлению наружной рекламы исполкома Казани разместить социальную рекламу на улицах города. "Давайте объявим конкурс, народное голосование, чтобы люди выбрали доступные лозунги, какие-то плакаты призывающие", - сказал он.

В декабре прошлого года глава минприроды РФ Сергей Донской заявил, что Россия внедрит систему раздельного сбора мусора примерно за 15 лет. Впоследствии он улучшил прогноз, заявив, что население привыкнет к такому обращению с отходами за 5-10 лет. Однако скорость изменений будет отличаться в зависимости от региона.

"Зависит от нас, за сколько мы эту дорогу пройдем - за 3 года, за 5, но не за 15 лет точно. Пессимисты, критики, (говорят - Inkazan) что не та страна Россия, что разгильдяи, не ответственные... Это неуважительное отношение к себе. И в наших казанцев, и в молодое поколение - верю, что мы сможем командой этот вопрос решить", - сказал Метшин.

Он добавил, что городские власти "и не такие проблемы мы с нашим населением решали". "Я верю, что и здесь Казань будет образцом, пилотом в реализации раздельного сбора мусора по Российской Федерации. Но никакого соревнования нет, я просто хочу жить в экологически чистом городе", - заявил градоначальник.

Пилотный проект по внедрению раздельного сбора мусора стартовал в Авиастроительном районе 1 августа. По словам Гиниятуллина, он был выбран потому что здесь расположено меньше всего домов с мусоропроводом. На 109 площадках разместили 428 контейнеров для раздельного сбора мусора. Проводится информирование населения, в том числе - с привлечением волонтеров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter