Призеры олимпиад из Татарстана предрекли «утечку умов» в Москву

Призеры олимпиад из Татарстана предрекли «утечку умов» в Москву
Призеры олимпиад из Татарстана предрекли «утечку умов» в Москву
25 августа, 17:52ОбществоФото: 1MI
Набережночелнинские призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) обратились к руководству города и Татарстана с открытым письмом. Оно есть в распоряжении Inkazan.

Авторы обращения заявили, что ВсОШ является крупнейшим в России соревнованием среди учащихся, которое проводится по 24 предметам. Победители олимпиады могут поступить в университет вне конкурса. Подобное право не дает максимальный результат на Едином государственном экзамене, отметили призеры.

Они считают, что у городских и региональных властей «сложилось несколько иное соотношение ценности побед» во ВсОШ и успешной сдачи экзаменов. В 2021 году 245 школьников сдали ЕГЭ на 100 баллов хотя бы по одному предмету. В Челнах за это «стобалльникам» вручили деньги. Те, кто смог набрать 200 баллов по двум предметам, вручили iPhone 12.

При этом в прошедшем учебном году в Челнах 22 человека стали призерами и победителями всероссийских олимпиад, а в Татарстане их число достигло 211. Авторы обращения заметили, что «более редкий и ценный» статус почти никак не был поощрен.

Так, челнинцы от городских властей ничего не получили, министерство образования и науки Татарстана выплатило по 25 тысяч рублей призерам и по 50 тысяч — победителям заключительного этапа олимпиады. Эти суммы указаны до выплаты налога.

Призеры ВсОШ отметили, что в других регионах России награды за победы и попадание в тройку олимпиад были значительно выше. Так, в Москве и Московской области победители ВсОШ получили по 500 тысяч рублей, призеры — по 300 тысяч рублей.

Выплаты выше оказались также в Ямало-Ненецком автономном округе, Дагестане, Мордовии, Башкортостане и так далее. Меньше — в Удмуртии. Авторы обращения считают, что подобная ситуация с выплатами способствует «утечке умов» из нестоличных регионов, в том числе Татарстана, в столицу.

В Казани, отметили они, призеры и победители регионального этапа олимпиад получают именные стипендии от 20 до 40 тысяч рублей. В Челнах и других районах Татарстана учащимся с аналогичным статусом не платят ничего.

Авторы обращения также напомнили, что республика является третьим регионом России по количеству призеров и победителей ВсОШ на 100 тысяч населения, уступая только Москве и Санкт-Петербургу. «Мы считаем, что татарстанские школьники достойны получения мер поощрения на уровне столиц», — говорится в тексте.

Властям городов Татарстана и республики предложили довести премии призерам и победителям заключительного этапа всероссийских олимпиад до уровня выплат в Москве и Подмосковье, закрепить их статус на республиканском уровне как премии главы РТ, освободив их от налогообложения.

Помимо этого, авторы обращения хотят, чтобы в Татарстане ввели выплаты призерам и победителям регионального этапа ВсОШ, а также призерам и победителям заключительного этапа олимпиады в Челнах.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter