Итоги дня: проверка "ВИМ-Авиа", отопительный сезон и супруги-каннибалы

Итоги дня: проверка "ВИМ-Авиа", отопительный сезон и супруги-каннибалы

25 сентября 2017, 18:01
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня представитель Федерального агентства по воздушному транспорту (Росавиация) Сергей Извольский сообщил, что ведомство начало внеплановую проверку авиакомпании "ВИМ-Авиа", зарегистрированной в Татарстане. Ранее СМИ сообщали о том, что авиакомпании не хватает собственных средств на текущую деятельность. В сети появились слухи, что правительство РТ предоставило финансовую помощь авиакомпании, однако пресс-секретарь главы РТ Эдуард Хайруллин заявил, что республиканское правительство "не имеет никакого отношения к авиакомпании и ее обязательствам. И не планирует оказывать поддержку".

Сегодня председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома Казани Искандер Гиниятуллин сообщил, что тепловая система города полностью готова к сезону эксплуатации сетей - на это было потрачено около 1,5 млрд рублей. В домах тепло появится при средней температуре воздуха +8 градусов в течение 5 дней. Отопительный сезон стартовал 20 сентября. На данный момент тепло дано в 518 детских садах, школах и больницах и в 225 многоквартирных домах. Мэр города Ильсур Метшин заявил, что для него было "полным шоком", что "тепло появляется потому что летом его готовят, а не потому что зима наступила".

Сегодня СМИ и соцсети распространили информацию о "супружеской паре каннибалов", которые похитили и убили около 30 человек. Оперативники задержали мужчину и женщину, мужчина признался в двух убийствах - останками одного из тел он сделал "селфи", которое обнаружили в его телефоне, следователи обнаружили в доме у подозреваемого банку с законсервированной рукой. Уголовное дело расследуют по статье "Убийство" (ст. 105 УК РФ).

Глава Татарстана Рустам Минниханов в рамках встречи с татарской общиной Узбекистана сообщил, что сохранение языка малых народов является проблемой. "В любом случае, это семья, кроме обучения, нужно еще и общение. Если дома не будет общения, то сохранить язык будет невозможно. С себя нужно начинать. В Австралии или Финляндии язык сохранили даже лучше, чем мы даже. Иногда с ними разговариваешь и становится стыдно, что мы мешаем язык с какими-то другими словами. Они сохранили, они стараются", - сказал глава региона.

Сегодня СМИ сообщили, что сеть кинотеатров "Киномакс" получила угрозы о поджогах из-за показа фильма Алексея Учителя "Матильда". Письма с угрозами поступили руководству компании в Москве, а также в кинотеатры Владимира, Волгограда, Рязани и Казани, где отметили, что угрозы не изменят планов по показу фильма. Ранее сети кинотеатров "Формула кино" и "Синема Парк" отказались показывать фильм Учителя из-за неправомерных действий со стороны противников фильма. Сложившаяся ситуация вызвала возмущение министра культуры России Владимира Мединского, который обратился в полицию с просьбой обеспечить безопасность зрителей.

Исполком Казани заказал проектно-сметную документацию моста, который соединит жилые массивы Салмачи и Вишневка. Начальная цена контракта составила 2,2 млн рублей. Протяженность нового моста составит 30-40 метров, он будет состоять из 2 полос и пешеходной части. Строительство моста, предусмотренное проектом планировки территории "Ноксинский спуск", было анонсировано еще в феврале 2017 года: в прошлом году перед весенним паводком возникла опасность размытия единственной дороги, которая соединяет поселки Салмачи, Вишневка и Привольный. Новый мост позволил бы запустить автобусный маршрут через эти поселки.

Адмиралтейская дамба, более известнаяя как Кировская, и Верхняя плотина на Казанке были переданы в аренду на 3 года. Стоимость платы за дамбу - 430,5 тысяч рублей в год, за плотину - 153,5 тысяч. Арендатором стала компания ООО "Коаст", принадлежащая Тимуру Зайнутдинову, супругу дочери руководителя ПСО "Казань" Равиля Зиганшина. По данным "Спарк-Интерфакс", "Коаст" занимается прокатом спортивного инвентаря.

Согласно докладу Генеральной прокуратуры РФ, Татарстан занял 10 место в рейтинге самых криминальных регионов страны - за первое полугодие здесь зафиксировано 22 883 преступления, из которых нераскрытыми остаются около 8 тысяч. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года количество правонарушений сократилось на 14%. В то же время, согласно исследованию информационно-аналитической система "Медиалогия", Татарстан занял 5 место в списке самых счастливых регионов страны, с начала прошлого года поднявшись на одну позицию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter