В Татарстане собрали 5 млн тонн зерна

В Татарстане собрали 5 млн тонн зерна

25 сентября 2017, 16:04
Общество
Photo: tatar-inform.ru
В Татарстане в рамках уборочной кампании собрали 5 миллионов тонн зерна. Глава минсельхоза РТ Марат Ахметов сообщил, что республика долго стремилась к такому результату. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

"Мы очень долго шли к этому результату. Достижение такого показателя стало возможным благодаря качественному и своевременному проведению комплекса агротехнических мероприятий, накопленным запасам влаги в метровом слое почвы, и, конечно же, упорному труду наших сельчан", - сказал Ахметов, добавив, что самыми урожайными стали Буинский, Заинский и Сармановский районы, где с одного гектара собирали 37, 49,4 и 44,4 центнеров соответственно.

По прогнозам в республике будет 1 миллион тонн зерна сверх потребностей. Как сообщает Ахметов "куда-то [урожай] надо будет девать, а спроса на товарное татарстанское зерно нет. Потребности животноводческих комплексов для кормов его не покроют".

По словам Ахметова, сейчас стоит благоприятная погода для уборки урожая сахарной свеклы и картофеля. На данный момент в республике собрали 1067,7 тысяч тонн сахарной свеклы, что составляет 38% от установленного плана. Кроме того, аграрии выкопали урожай картофеля с площади в 4 тысячи гектаров- это 85,1 тысяч клубней, 65% от установленного плана.

В 2016 году урожайность в республике составила 27,3 центнера с гектара. В общей сложности, было собрано 4,3 тонн зерна. Это стал рекордным показателям за последние несколько лет, когда регион подвергался пагубному воздействию засухи.

"Намолочено порядка 300 тыс. тонн, это мало, но виды на урожай хорошие. Ожидается, что соберем на 10-15 центнеров с гектара больше, чем в прошлом году. Главное сейчас все это собрать", - сказал глава РТ Рустам Минниханов во время рабочей поездки в Нурлатский район.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter