В России планируют внедрить систему распознавания лиц в общественном транспорте

В России планируют внедрить систему распознавания лиц в общественном транспорте

25 сентября 2018, 09:12
Общество
Photo: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Минстрой России планирует внедрить биометрическую систему распознавания лиц в общественном транспорте. Технология позволит оплачивать проезд без использования привычных средств, пишут «Известия».

«Очевидно, что из-за необходимости использовать карточки, время посадки пассажиров затягивается. А алгоритм распознавания лиц работает так: пассажир заходит в метро или автобус, программа его распознает и списывает за проезд деньги с банковского счета», - рассказал замглавы министерства Андрей Чибис.

Для внедрения новшеств минстрой изучит опыт Китая. Кроме того, планируется привлечь китайские компании к разработке совместно с «Ростелекомом» системы биометрической идентификации.

Пилотный проект запустят в Москве. Если эксперимент пройдет успешно, система станет частью стандарта «смарт-сити» — минимального набора решений для повышения комфортности городов.

В «Ростелекоме» признают, что единая биометрическая система создается под контролем государства.

В мае прошлого года на стадионе «Казань-Арена» для обеспечения безопасности установили камеры высокой точности для идентификации каждого, кто находится на трибунах.

В феврале 2018-го гендиректор МУП «Метроэлектротранс» Асфан Галявов сообщил, что в казанском метрополитене тестируется система распознавания лиц, которая настроена на идентификацию находящихся в розыске людей. Такие же системы используются на станции метро «Дубравная».

В июле минсвязи РТ анонсировало установку турникета с системой распознавания лиц в кабинете министров Татарстана. «Умный» турникет тестируют в казанском ИТ-парке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter