Скандальная неделя Татарстана: общежития КФУ, голый омбудсмен, трудности метро

Скандальная неделя Татарстана: общежития КФУ, голый омбудсмен, трудности метро

25 сентября , 20:00ОбществоPhoto: cocoparisienne / Pixabay
Уходящая неделя в Татарстане оказалась скандальной. Жителей республики потрясли новым детским омбудсменом, проблемами с казанским метро и скандалом в КФУ. Подробнее о самых важных и интересных новостях недели — в материале Inkazan.

КФУ не может без скандала

Казанский федеральный университет (КФУ) снова оказался одним из главных ньюсмейкеров недели, сам того не желая. Только стих скандал с «дырками в полу» в главном здании университета, как в социальных сетях студенты пожаловались на грязь, пыль и холод в одном из общежитий вуза, которое расположено прямо в центре Казани.

В КФУ довольно быстро отреагировали, мол, ремонт постепенно делают с 2015 года, а коридоры, которые критикуют студенты, еще не успели починить. А еще показали, как выглядят отремонтированные комнаты и туалеты. Однако проблемы остаются в других помещениях общежития, а ремонт длится аж с 2015 года. Пока починят одну комнату, во второй уже все посыпется.

И как-то почти без внимания прошла новость о жалобах китайских студентов КФУ на дистанционное обучение. В соцсетях сообщалось, что они направили множество жалоб вузу на плохую организацию «дистанта». Однако представители университета опровергли эту информацию, мол, обращений не поступало. Но после появившихся фотографий из туалетов и общежитий «лучшего вуза Татарстана» как-то не верится.

Все перестановки во власти: очевидные и не очень

После очередных выборов в правительстве Татарстана и муниципалитетов республики ожидали изменений, однако в результате почти ничего не изменилось. Неделя началась с избрания старого-нового мэра Казани Ильсура Метшина. Для него это уже четвертый срок. Новым вице-мэром стал экс-глава исполкома города Денис Калинкин, сейчас власти столицы Татарстана ищут сменщика.

В районах республики все тоже стабильно: мэром Набережных Челнов остался Наиль Магдеев, главой Зеленодольского района стал Михаил Афанасьев, в Нижнекамске место градоначальника сохранил Айдар Метшин, Тимур Нагуманов остался главой Альметьевского района. Новым мэром Елабуги же стал Рустем Нуриев, но там изменения связаны с уходом бывшего градоначальника в Совет Федерации.

Однако больше всего удивили перестановки на посту уполномоченного по правам детей в Татарстане. Эту должность в связи с истечением срока покинула Гузель Удачина. Довольно неожиданно она стала судьей Конституционного суда. Также новыми судьями стали Фанис Мусин и Марат Хайруллин. Председателем суда стала Эльмира Мустафина.

Вместо Удачиной же детским омбудсменом довольно неожиданно стала Ирина Волынец. Она баллотировалась на пост президента России и возглавляет Национальный родительский комитет (НРК). Но депутаты Госсовета сразу же напомнили ей о съемках в скандальной программе Николая Фоменко, где Волынец была в одних трусах. Татарстанцы оказались не в восторге от нового уполномоченного по правам детей.

В 1998 году Ирина Волынец приняла участие в программе «Империя страсти» с Николаем Фоменко, где разделась до трусов.
Photo:скриншот видео

Стоп-метро

На фоне всех этих новостей чуть не затерялась не менее важная новость для казанцев — строительство второй линии метрополитена прекратили. Пока временно из-за найденных нарушений. Решение по требованию Приволжского управления Ростехнадзора принял суд. Теперь строительные работы должны приостановить на два месяца.

Причина остановки работ удивительна — строители работали без соответствующего разрешения и оценки соответствия проектной документации требованиям технических регламентов. Также у подрядчика на момент проверки не было утвержденной проектной документации. Меньше, чем за неделю до этого Главгосэкспертиза выдала положительное заключение проекту.

Если до этого и так было непонятно, когда вторую ветку достроят, то сейчас вопросов еще больше. А ожидания огромные — хотят построить 12 станций, две из которых будут пересадочными. Благодаря новой ветке метро, наконец, появится возможность быстро и удобно добраться до центра из разных отдаленных районов Казани. Но когда это произойдет — даже богу неизвестно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter