Современные здания Казани: украшают или уродуют наш город?

Современные здания Казани: украшают или уродуют наш город?

25 октября 2013, 13:42
Общество
Казань — город контрастов. Наравне с тем, что внедряют в жизнь программы по сохранению исторических зданий, динамично развивающаяся Казань все больше теряет свою архитектурную осмысленность: единая городская среда разбивается буйной фантазией архитекторов. Мы решили привести несколько примеров зданий, которые на наш...

Центр семьи «Казан» a.k.a Чаша

Остается загадкой, почему архитекторы «Антики» и те чиновники, которые принимали проект Дворца для министров, решили, что рядом с Кремлем, башни которого — яркий образец псковского и московского зодчества, лучше всего будет смотреться здание «в духе Бель Эпок» — стиль «прекрасной эпохи», он же стиль модерн, ар нуво и т.д. Кстати, то, что Дворец Земледельцев выполнен в духе Бель Эпок, тоже спорно.
Из интервью Артемия Троицкого радиостанции «Эхо Москвы»: «Более безвкусных, аляповатых, в тоже время масштабных новых зданий, чем в Казани я не видел. Там есть одно такое здание, что-то связанное с сельским хозяйством типа Дворец татарского сельского хозяйства или что-то еще. Это самое чудовищное здание в мире, я думаю. То есть, это что-то вроде такого, сильно мутировавшего павильона ВДНХ с диким количеством излишеств. Я бы сказал так: это такой, вот, кошмарный сон архитектора Антонио Гауди в сталинском застенке».

Как написано на официальном сайте комплекса, в задачу генерального проектировщика входило учитывать все социальные аспекты, в числе которых «формирование внешнего вида центра города». Далее мы читаем коротенькую историческую справку приправленную лицемерием: «Особое внимание было уделено архитектурно-художественному исполнению здания. Площадь, знакомая горожанам, как «Кольцо», была сформирована в 1768 году по генеральному плану губернского архитектора Василия Кафтырева. Сама форма площади – квадрат, развернутый под углом 45 градусов является памятником архитектуры, который пытались максимально сохранить с помощью линии фасада и благоустройства. Современное архитектурно-планировочное исполнение Торгового центра «Кольцо» придает историческому центру города особый, своеобразный облик. Уникальность архитектурного дизайна этого здания, прежде всего, связана с точным попаданием в окружающий контекст города и тем, что была сформирована новая, пока еще безымянная площадь, с памятником М. Вахитову, зданием пенсионного фонда и КГФЭИ. Благодаря этим действиям жители города получили большие пространства, а его центр облагородился».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter