Энгель Фаттахов обещал рассмотреть варианты отмены абонплаты за детсады

Энгель Фаттахов обещал рассмотреть варианты отмены абонплаты за детсады

25 октября 2017, 17:02
Общество
Photo: Expert17.ru
Депутат от КПРФ Артем Прокофьев сообщил в соцсетях, что минобр региона поручил чиновникам рассмотреть варианты освобождения родителей от "абонентской платы" за детсады. Ответ за подписью министра Энгеля Фаттахова, сообщил представитель фракции коммунистов в Госсовете, поступил сегодня.

«Министерство рассмотрело Ваше обращение о совершенствовании нормативного финансирования деятельности дошкольных образовательных организаций в части формирования и взимания родительской платы за присмотр и уход за детьми.

По итогам рассмотрения обращения было организовано совещание с Вашим участием, состоявшееся 20 октября 2017 года.

В соответствии с протоколом совещания, ответственным лицам дано поручение проработать варианты, при которых возможно освобождение родителей от родительской платы за период отсутствия детей в детском саду, и подготовить соответствующие предложения для направления в Кабинет Министров Республики Татарстан», - сказано в тексте ответа за подписью Фаттахова.

Напомним, что Прокофьев предложил освободить родителей от платы за услуги детсада (присмотр и уход), когда ребенок не посещает ДОУ по "уважительной" причине. Это время, когда ребенок болеет, проходит медобледование, находится на санаторно-курортном лечении, 75 дней летних каникул, отпуск или больничный родителей. За день до того, как Госсовет РТ 21 сентября отклонил предложенный представителем компартии законопроект, в Казани прошел митинг в его поддержку.

Казанский исполком сначала отказал организаторам митинга, сославшись, что они не указали причину проведения мероприятия. Представители КПРФ обратились в суд, который частично удовлетворил иск. В итоге, площадку предоставили у мусороперерабатывающего завода ООО «ПЖКХ» на улице Васильченко. Освещения там не было, поэтому организаторы выстроили по кругу автомобили со включенными фарами. Кроме того, буквально в ста метрах проходит железная дорога, и товарные поезда, проходящие каждые 15 минут, своим грохотом заглушали реплики спикеров. Всё это дополнял сильный запах от стоящего рядом завода.

Госсовет РТ проголосовал против принятия закона об отмене "абонплаты", сославшись на отсутствие полномочий в этом вопросе.

За последний месяц в Тelegram-каналах появился ряд сообщений о возможной отставке Фаттахова. Замминистра образования и науки республики Лариса Сулима опровергла данную информацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter