КФУ впервые вошел в число лучших университетов мира по версии U.S.News

КФУ впервые вошел в число лучших университетов мира по версии U.S.News

25 октября 2017, 13:46
Общество
Photo: old.sntat.ru
Казанский федеральный университет вошел в число лучших университетов мира рейтинга U.S. News Best Global Universities. Об этом говорится в сообщении пресс-службы проекта "5-100".

Рейтинг фиксирует академические исследования университетов и общемировую репутацию. Исследования вузов проводятся уже на протяжении 30 лет, а в международном формате рейтинг вышел в четвертый раз. Сейчас в него включены 1250 университетов из 74 стран мира.

В рейтинге оказалось 15 российских университетов, из них 12 являются участниками проекта "5-100". Лучшим российским вузом в этом списке стал Московский государственный университет - 267-е место. Также сразу девять вузов России попали в этот рейтинг впервые. В их числе и Казанский (Приволжский) федеральный университет.

Помимо него дебютировали Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет, Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС", Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Высшая школа экономики, Университет ИТМО, Санкт-Петербургский политехнический университет, Уральский федеральный университет и Южный федеральный университет.

Также КФУ вошел в предметные рейтинги организации. В списке лучших университетов по направлению "Физика" Казанский федеральный университет занял 555-е место, а по направлению "Математика" КФУ оказался 571-м.

Всего в предметные рейтинги попали 12 университетов России. В 2016 году вузы из России входили только в списки по направлению "Физика", то теперь российские университеты входят в рейтинги по направлениям "Физика", "Химия", "Материаловедение", "Математика", "Инженерные науки" и "Социальные науки и здравоохранение".

Напомним, что глава министерства образования и науки России Ольга Васильева предложила исключить из программы по вхождению 5 российских вузов в сотню лучших в мире 14 участников, включая Казанский и Уральский федеральные университеты.

Остаться должно 6 наиболее эффективных, к числу которых Васильева отнесла ВШЭ, МФТИ, НИУ ИТМО, НИЯУ МИФИ, НИТУ МИСиС и Новосибирский госуниверситет. Между ними следует распределить оставшиеся на финансирование программы 29,2 млрд рублей, чтобы 5 из них вошли в 2020 году в заветную сотню.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров в интервью Inkazan заявил, что Васильева, назвав эффективными шестерку вузов, имела в виду их результаты в "узких" предметных рейтингах. В то время, как ведущие вузы, в числе которых Гафуров назвал Гарвард, МГУ, Санкт-Петербургский университет, являются классическими и работают по всем предметам. Именно такие вузы имеют возможность продвигаться в глобальных рейтингах высших учебных заведений, отметил он.

Гафуров отметил, что для продвижения в глобальных рейтингах вуз должен быть представлен в 20-25 предметных областях. "Если в МИФИ нет гуманитариев, значит, они не могут быть представлены", - сказал Гафуров.

Позже первый заместитель министра образования и науки РФ Валентина Переверзева заявила о том, что Казанский федеральный университет (КФУ) в 2018 году останется в государственной программе "5-100".

Программа "5-100" стартовала в 2013 году. Объем господдержки вузам превысил 50 млрд рублей. Напомним, что в феврале этого года Казанский университет получил 849,2 млн рублей на повышение конкурентоспособности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter