В нехватке вагонов и дефиците хлеба в Санкт-Петербурге обвинили ОЗК

В нехватке вагонов и дефиците хлеба в Санкт-Петербурге обвинили ОЗК

25 октября 2017, 13:59
Общество
Photo: alfagranit.pro
В Санкт-Петербурге из-за активного экспорта зерна и нехватки вагонов может возникнуть дефицит сырья для производства хлеба.

Об этом сообщают "Новые известия". Из-за этого в городе могут повыситься цены на хлебопекарные изделия. Губернатор города Георгий Полтавченко сообщил об этих проблемах вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу.

Также АО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) приобрела новые вагоны для обеспечения продовольственной безопасности, но до сих пор неизвестно, были ли они направлены в помощь Санкт-Петербургу.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько высказал мнение, что нехватка вагонов связана прежде всего с нехваткой локомотивной тяги и низкой скоростью отгрузки зерна.

При этом "Совэкон" сообщает, что за последние три месяца объем железнодорожных перевозок зерна в России вырос на 88% и составил 1,4 миллиона тонн. Параллельно министерство транспорта предложило установить штрафы за простой вагонов для грузоотправителей. Также неизвестно, попало ли в перечень поручений министерства привлечение вагонов ОЗК.

Генеральный директор ООО "Соколово", председатель Ассоциации руководителей сельскохозяйственных предприятий Новосибирской области Анатолий Степанов считает ОЗК виноватой в дефиците мест на элеваторах и хлебоприемниках.

Ранее сообщалось, что по итогам 2017 года Россия может обновить собственный рекорд по количеству экспортируемого зерна.

К концу ноября должно быть вывезено около 50% экспортного объема зерновых культур. На данный момент одобрено 84% заявок на экспортные отгрузки. При этом по оценкам Минсельхоза к 2030 году в России ежегодно будут собирать до 150 миллионов тонн зерна, а на экспорт отправлять уже более 70 миллионов тонн.

Ранее сообщалось, что в Татарстане в рамках уборочной кампании собрали 5 миллионов тонн зерна. Глава минсельхоза РТ Марат Ахметов сообщил, что республика долго стремилась к такому результату.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter