Казанский пороховой завод может переехать в Тульскую область - СМИ

Казанский пороховой завод может переехать в Тульскую область - СМИ

Казанский пороховой завод может переехать в Тульскую область - СМИ

25 октября 2018, 20:04
Общество
Фото: inkazan.ru
Казанский пороховой завод (КПЗ) прекратит свое существование, а вместо него создадут аналогичное предприятие в Тульской области. Об этом сообщили в министерстве промышленности и торговли России.

Завод разместят в районном центре Алексин Тульской области, данное решение является окончательным. Предприятие под Тулой появится к 2023 году. Завод в Казани при этом будет закрыт, а в отношении рабочих «планы будут уточняться совместно с администрацией города и Алексинским химкомбинатом».

«Речь идет не о переносе существующих изношенных мощностей (оборудования), а о создании нового современного производства в Алексине и сворачивании опасных производств порохов в Казани», - говорится в сообщении ведомство, которое приводит «Реальное время».

В апреле 2018 года замдиректора предприятия Ильдус Самитов сообщил, что вопрос о переезде завода на другую площадку решен. Он не назвал конкретных сроков, но уточнил, что данным вопросом занимается федеральный минпромторг. Новое производство должны открыть в поселке Кизнер в Удмуртии.

Спустя месяц главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева отметила, что на месте Казанского порохового завода не будут строить жилые дома. Однако при разработке нового генплана города такой вариант рассматривался.

2 февраля этого года на коллегии управления Ростехнадзора по ПФО стало известно, что Казанский пороховой завод в очередной раз стал самым аварийным из 38 тысяч опасных производств округа. Глава РТ Рустам Минниханов неоднократно заявлял, что заводу 228 лет, и обеспечить полную его безопасность очень сложно.

14 февраля глава минпромторга РФ Дмитрий Мантуров доложил президенту России Владимиру Путину о готовности закрыть Казанский пороховой завод. Строительство нового завода в Кизнере должно начаться после ликвидации последствий уничтожения химического оружия. Первый вице-премьер Удмуртии Александр Свинин заявил, что это произойдет через 3-4 года.

Летом этого года на сайте госзакупок появился тендер о ремонте казанского порохового завода. Стоимость работ оценивалась в 331,2 миллиона рублей. Заказчик должен был построить нежилое здание и реконструировать «модульное производство нитратов целлюлозы и порохов».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter