Люди, которые должны защищать, прогибаются — Минниханов об архитекторах

Люди, которые должны защищать, прогибаются — Минниханов об архитекторах

25 октября 2019, 16:06ОбществоPhoto: tatarstan.ru
Глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что главные архитекторы городов должны не «прогибаться» из-за предложений застройщиков, а защищать историческое наследие. Также он раскритиковал высотки в центре Казани в испанском стиле.

Архитектор из Дагестана Камиль Цунтаев на пленарной сессии II Российской молодежной архитектурной биеннале поднял тему патриотизма: благодаря авторам, которые любят природу и людей своего региона, строятся объекты, которыми смогут гордиться будущие поколения.

«Что я хотел сказать? Поделитесь опытом настоящего патриотизма с другими регионами. Вы можете поделиться с Дагестаном, дагестанцы тоже очень любят свою природу и хотят гордиться природой, которую создает архитектор», — сказал Цунтаев.

Минниханов ответил шуткой.

«Мы уже поделились — Здунова отправили вам», — сказал он под смех аудитории.Минниханов вспомнил, как бывал в Махачкале в советские годы, и сказал, что это «был нормальный красивый город на самом красивом месте».

«И так испохабить этот город! Руки надо оторвать людям, которые такие вещи сделали. Порядка там не было, архитектора там не было. Залихо исправить это уже невозможно», — посочувствовал он.

Но и в Казани не обошлось без ошибок. По мнению Миннихнова, чтобы обойтись без них, городу должно повезти с архитектором. Человек на этой должности, считает глава республики, должен быть жестким, а руководитель муниципалитета, города всегда должен защищать его, чтобы потом люди не сказали: «Это при них уродливые здания и объекты появились».

Резюмируя, Минниханов пожалел, что с его разрешения в историческом центре появились высотки.

«По Казани, особенно в историческом центре, мы поняли, что делаем ошибки. Кто только что только ни придумает, и люди, которые должны защищать, прогибаются. Потому что деньги они немножко сильно влияют. Но архитекторы должны быть очень самодостаточными и мужественными людьми. Поэтому если у нас есть что-то хорошее, значит мы сделали.

Но я вижу из своего кабинета несколько зданий высотных, на которые я согласился. Убеждали меня, что это очень современно, это Испания. Все это чепуха!», — эмоционально выразился Минниханов.

Глава республики не стал называть комплекс, о котором идет речь.

В центре столицы РТ действительно есть строения, возведенные в стиле названной страны. По проекту испанского архитектора Хосе Асебильо в 2016 году в историческом районе Казани на улице Островского вырос жилой комплекс «Барселона». Планирующийся новодел Минниханову представлял лично Асебильо. Несмотря на ограничение этажности в этой части города, ЖК от застройщика «Сувар Девелопмент» получился высотой в в 23, 18 и 13 этажей.

В марте 2018 года при рассмотрении проектов по застройке исторического центра Казани Минниханов поставил ультиматум главному архитектору города Татьяне Прокофьевой. «В центре не будем больше строить ничего высотного», — сказал он.

В апреле работы заморозили, был наложен мораторий на строительство в границах исторического поселения. С этого момента началось формирование концепции развития этой части города, которое продолжается до сих пор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter