Минстрой РФ вернется к поправкам об изъятии промышленных площадок в интересах города

Минстрой РФ вернется к поправкам об изъятии промышленных площадок в интересах города

25 октября 2019, 18:19ОбществоPhoto: tatarstan.ru
Территории промышленных площадок в центре городов, которые сейчас в руках собственников, нужно переформатировать во благо города. Но заполучившие их в 90-е собственники с трудом отдают их. Поэтому минстрой России вновь займется законопроектом об изъятии территорий.

Как отметил глава минстроя РФ Владимир Якушев на II Российской молодежной архитектурной биеннале в Иннополисе, после тяжелых 90-х многие заводы останавливались и замирали.

«Но у этой территории были собственники, как правило, это люди достаточно богатые, давайте уж прямо говорить. И они не торопились избавляться от этой территории, прекрасно осознавая, что это центр города», — добавил министр.

Когда власти вступали в переговоры с частниками, предлагая использовать бывшие промплощадки во благо города, «диалог выходил достаточно непросто». Якушев не смог вспомнить такого случая, чтобы владельцы участков и муниципалитеты приходили к какому-то решению в первом раунде переговоров.

Минстрой пытался ввести в законодательство понятие института изъятия, взамен государство отдавало бы собственнику справедливую плату либо равноценную собственность. Тогда эта площадка изымается в муниципальную или региональную собственность и потом вводится в оборот властями через аукцион. Министерство дошло с законопроектом до Госдумы, но не смогло отстоять его, потому что правозащитники посчитали, что право собственности не защищено в должной мере.

«Я еще раз говорю, слово изъятие может быть так страшно выглядит, но в целом институт изъятия с точки зрения градостроительного кодекса это справедливая цена за ту собственность, которая есть… Я думаю, что нам к этому законопроекту надо возвращаться, убеждать и наставить на том, что все-таки этот институт там должен работать. Тогда эти площадки мы гораздо быстрее и активнее сможем вводить в оборот», — завершил речь Якушев.

По мнению главы Татарстана Рустама Минниханова, с собственниками нужно действовать жестче.

«Они или украли (территорию - Inkazan), или получили бесплатно. Если бы они нормально организовали работу — вопросов нет. Это заброшенные места с множеством проблем — нечистоты и всё. Поэтому мы не можем спокойно смотреть. Мы тоже проявим активность. Все эти площадки должны служить городу», — поддержал министра Минниханов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter