В России не хватает 25 тысяч врачей и 130 тысяч медработников среднего звена

В России не хватает 25 тысяч врачей и 130 тысяч медработников среднего звена
25 октября 2019, 12:50ОбществоФото: duma.gov.ruДмитрий Морозов
В Казани сегодня проходит заседание комитета Госдумы РФ по охране здоровья. Во время пресс-конференции его председатель — депутат Госдумы Дмитрий Морозов — заявил об острой нехватке врачей и работников среднего звена в стране — 25 тысяч врачей и 130 тысяч медработников среднего звена.

«Эта ситуация родилась не сегодня и не вчера. Это определенные системные направления нашей жизни, которые приводят к этому вопросу», — сказал депутат. Морозов заявил, что в рамках нацпроекта реализуется федеральная программа по устранению кадрового дефицита: президент России Владимир Путин поставил задачу до 2021 года ликвидировать его в первичном звене, детских поликлиниках и стационарах. При этом главы регионов должны обеспечить годовой прирост подготовки среднего медицинского персонала не менее чем на 30% от существующего необходимого объема.

«Но мы постоянно должны быть гибкими и принимать решение по кадрам исходя из того, что система здравоохранения меняется. Сколько должно быть врачей? Сколько должно быть фельдшеров? Можно концентрироваться на подготовке докторов, но многие задачи первичного звена абсолютно адекватно и компетентно могут и должны решать фельдшерский состав», - сказал Морозов. Также необходимо решить вопросы с социальным пакетом врачей, жильем: глава государства поставил перед субъектами задачу обеспечить жильем медработников, чтобы спустя десятилетия они могли приватизировать квартиры.

Говоря о целевом обучении, Морозов заявил, что в целом по стране цифры по трудоустройству докторов очень низкие. Чтобы решить эту проблему, минздрав наделили правом вести реестр обучающихся. Раньше этим занималсось минобразования. Минздрав будет следить за процессом обучения каждого студента. Также будет введен механизм врачей-наставников, что позволит создать в стране элемент резидентуры. «И вот тогда у нас, я полагаю, со следующего года будет существенное наполнение во всех звеньях здравоохранения», - сказал Морозов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter