Не просто тренд: экология как одна из главных проблем

Не просто тренд: экология как одна из главных проблем

25 октября , 19:35ОбществоPhoto: JuergenPM / pixabay.com
Экология в современном культурном обществе уже не просто тренд, а повод задуматься. Проблемы связанные с ней перерастают в полноценные массовые протесты. Что может стать причиной этого взрыва среди людей — разбирались «Новые известия».

Как отмечает директор по программам исследования и экспертизе Российского отделения Greenpeace Иван Блоков, только в 80-х годах в тогда еще СССР задумались об ужесточении стандартов в сфере экологии. И до 2009 обстановка улучшалась.

По словам эксперта, большая часть средних и мелких предприятий привели свои сбросы и выбросы к нормативам. А вот многие крупные предприятия могли воспользоваться административным ресурсом, с помощью которого до сих пор получают разрешения.

Исходя из мнения опрошенных изданием экспертов можно сделать вывод, что большая часть крупных предприятий за последние 25 лет не вкладывалась в модернизацию и переходить на «зеленые» технологии не стремится.

Но не стоит также забывать о том, что законодательство в России по отдельным аспектам до сих пор не приведено в правильный вид. Законодателям сложно принимать некоторые решения, но куда как сложнее получить на них финансирование и поддержку со стороны исполнительной власти.

По факту, сейчас необходимо заново разработать многие стандарты, в том числе и касающихся захоронения отходов и по новой отстраивать промышленность. Но проблема в том, что ответственные за это организации не стремятся заниматься такими вопросами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter