Posted 25 ноября 2019,, 14:48

Published 25 ноября 2019,, 14:48

Modified 17 сентября 2022,, 16:34

Updated 17 сентября 2022,, 16:34

Бизнес против: проверки, «профессиональные жалобщики» и уголовное преследование

25 ноября 2019, 14:48
В Казани прошло заседание Центра общественных процедур (ЦОП) «Бизнес против коррупции». Участники встречи рассмотрели три случая. В двух из них предприниматели пожаловались на других участников рынка, которые мешают развитию дела постоянными жалобами в проверяющие органы.

Жалобы проверяющих

По словам исполнительного сопредседателя ЦОП Гульнары Сергеевой, в 2017 и 2018 годах Татарстан занял первое место по количеству проверок бизнеса. Миниэкологии республики в прошлом году провело 6 254 проверки, а в 2017-м – 2 806. Количество выписанных штрафов также увеличилось на три тысячи, как и сумма собранных денег. Аналогичный рост показала и Госалкогольинспекция.

Центр проводит обучение для представителей контролирующих органов. Ранее предприниматели жаловались на грубое обращение со стороны проверяющих, отсутствие обратной связи о ходе проверки, запугивание сложными формулировками и непонятными выражениями в актах и общую сложность коммуникации. Именно эти недостатки и пытаются устранить на тренингах ЦОП, сказала Сергеева.

«Актуальность проблемы – это большое количество обращений и снижение показателя республики Татарстан в рейтинге состояния инвестиционного климата. Были на первом месте, и именно по этой позиции ушли на второе место», – заявила Сергеева.

Сами инспекторы, а тренинги посетили 335 человек из всех надзорных и контролирующих органов, жаловались на «палочную систему». Руководство требует от них 30 эффективных проверок в месяц, в которых найдены нарушения, и финансово стимулирует сотрудников выписывать штрафы.

Проверяющие также заявили об отсутствии межведомственного взаимодействия: предприниматели не информируются о требованиях, есть проблемы в законодательстве, приходится заполнять дублирующие отчеты. Проблемы создают и так называемые «профессиональные жалобщики».

«Профессиональные жалобщики»

Учредитель ООО «Нерудресурс» Денис Николаев пожаловался на компанию ООО «Строительная Компания Контракт». Арбитражный суд РТ постановил взыскать с «СКК» почти 40 млн рублей в пользу аффилированного с компаний Николаева ООО «РосАгроКорпорация».

Однако, по мнению Николаева, чтобы не выплачивать деньги руководство «СКК» в лице Дмитрия Силантьева и его отца начало отправлять жалобы в проверяющие органы и даже попыталось возбудить уголовное дело. Проверяющие органы выписали Николаеву 5 постановлений о назначении административного наказания, три из которых уже отменил Арбитражный суд.

Также Николаев столкнулся с проблемой перевода земли, на которой его фирма добывает полезные ископаемые, из одного назначения в другое – ему 10 раз пришлось исправлять ошибки в документах. Прокуратура обратилась в суд с целью приостановить деятельность компании.

«Мы сейчас имеем проблему с несовершенством законодательства в разных сферах. По сути, мы можем несовершенством законодательства и несогласованностью разных ведомств отбить охоту у бизнеса работать», – заявил депутат Госсовета РТ Марат Галеев.

Участники заседания предложили обратиться к главе РТ Рустаму Минниханову с предложением изменить законодательство, так как предприниматели в некоторых случаях годами не могут получить необходимые документы.

По мнению участников заседания, необходимо сделать так, чтобы любое разрешение можно было получить максимум за 30 дней. Также, если сотрудник проверяющего органа по 10 раз отправляет бизнесмена переделывать документы вместо того, чтобы объяснить все сразу, то такой работник должен нести финансовую ответственность перед предпринимателем.

Во время заседания и.о. уполномоченного при главе РТ по защите прав предпринимателей Венера Камалова предложила Николаеву и Силантьеву процедуру медиации. Силантьев полагает, что если на Николаева будет возбуждено уголовное дело, то он сможет отменить иск Арбитражного суда по причине «вновь открывшихся обстоятельств».

«Я готов ему этот долг простить, лишь бы он меня оставил», – заявил в ответ Николаев. Стороны согласились еще раз попробовать медиацию.

Предприниматель в СИЗО

Игорь Русалкин - владелец ООО «РУСЛО». Его фирма заключила контракт с двумя альметьевскими ЖЭУ по содержанию 61 многоквартирного дома. Впоследствии договоры были расторгнуты, а сотрудники «РУСЛО» перешли под контроль ЖЭУ.

Следом было возбуждено уголовное дело из-за того, что деньги, которые фирма Русалкина собирала с многоквартирных домов, не в полном объеме доходили до ОАО «Альметьевские тепловые сети». Причем «РУСЛО» перечисляло вторую часть денег самим ЖЭУ.

Русалкин проходит по делу как обвиняемый. Изначально следствие пять раз продлевало ему подписку о невыезде, но на 6-й раз запросило заключения в СИЗО. Участники заседания напомнили о том, что президент страны Владимир Путин неоднократно высказывался о том, что предприниматели, когда против них возбуждены дела в связи с их деятельностью, не должны находиться за решеткой.

«Президент говорит: должно быть документально! Вы поймите правильно – если президент говорит, это не закон. Это должен быть указ или закон или постановление президиума Верховного суда России, но чтобы был какой-то документ для следователя», – заявил член президиума ЦОП Рафил Нугуманов.

Тактика атаки жалобами

Юрий Железцов владеет автомойкой. Рядом с ним ООО «Подарки» приобрело здание. 2 августа стало известно о том, что «Подарки» будет реставрировать объект культурного наследия - завод братьев Крестовниковых. По проекту зданию не хватает 45 парковочных мест.

Параллельно с этим «Подарки» стали жаловаться на автомойку в различные инстанции. Железцов полагает, что общество с ограниченной ответственностью хочет таким образом вынудить его прекратить работу и решить проблему с парковочными местами. Из-за постоянных проверок автомойка стала нерентабельной, ее владелец предложил владельцу «Подарки» приобрести ее.

Однако сегодня во время заседания ЦОП владелец ООО «Подарки» заявил, что у него нет желания приобретать автомойку. Участники заседания предложили перенести ее в другое место, а землю отдать «Подаркам». Однако и такой вариант ООО не устраивает.

«Насколько мне известно, у ООО «Подарки» тактика такая работы со многими. И, насколько мне известно, они одновременно претензии имеют еще к нескольким объектам. У них весь центр города там, у них ко всем претензии. Они очень хорошо разбираются в пожарной охране, насколько мне известно», – заявил депутат совета Большеключинского сельского поселения Зеленодольского района, бизнесмен Ильгизар Такабаев.

Участники заседания предложили не создавать прецедент, когда два хозяйствующих субъекта будут жаловаться друг на друга и таким образом смогут получить желаемый эффект. Если будет этот прецедент, то контролирующие органы окажутся буквально завалены всевозможными жалобами, решили на заседании.

"