В Казани мать, едва не потерявшая своих детей, добилась жилья через суд

В Казани мать, едва не потерявшая своих детей, добилась жилья через суд
В Казани мать, едва не потерявшая своих детей, добилась жилья через суд
25 ноября 2020, 14:37ОбществоФото: Inkazan
В Казани женщина, у которой пытались забрать детей, добилась получения жилья по соцнайму. Об этом написали «Аргументы и факты».

Жительница Казани 42-летняя Диляра Гайсина в ноябре 2019 года подала иск в суд сразу на несколько инстанций. Среди них — администрация Советского района, управление жилищной политики Казани и исполком города. Женщина требовала предоставить ей жилье взамен сгоревшей аварийной квартиры.

Иск Гайсиной частично удовлетворили спустя год. Но судебные тяжбы у нее идут куда дольше. Так, в октябре минувшего года органы опеки хотели ограничить ее в родительских правах. Со слов женщины, аргумент у них был один — отсутствие квартиры. Семья лишилась жилья, когда в 2016 году их квартира в аварийном доме исчезла при пожаре. С тех пор мама с детьми живут в съемных квартирах.

Советский суд иск опеки отклонил, но они пошли дальше и подали апелляцию в Верховный суд РТ. Но и здесь попытка оказалась безуспешной. Апелляцию органов опеки отклонили в феврале 2020 года. Так как главным аргументом органов опеки было отсутствие дома, Гайсина начала добиваться положенного ей жилья взамен сгоревшего аварийного. В своих исках она опиралась на Жилищный кодекс РФ.

После многочисленных исков, справедливость восстановил Верховный суд РТ. Он постановил расселить семью во внеочередном порядке в жильё по соцнайму. Иск удовлетворили лишь частично. Гайсина хотела решить проблему с переездом до конца 2020 года, сейчас она находится на шестом месяце беременности. Решение вступит в силу лишь через месяц. У исполкома есть возможность подать ответную апелляцию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter