Четверг «куаров»: главные новости дня

Четверг «куаров»: главные новости дня
Четверг «куаров»: главные новости дня
25 ноября, 20:20ОбществоФото: Inkazan
Четверг, 25 ноября, оказался богат на резонансные, важные и шокирующие события в Татарстане. Подробнее — в итогах дня от Inkazan.

Митинг против QR-кодов

В Казани вечером прошел митинг противников QR-кодов и обязательной вакцинации. Сообщения о предстоящем пикете всю неделю распространяли в социальных сетях. Однако в исполкоме города уведомлений о проведении каких-либо публичных мероприятий не поступало. Протест собрал около 100 человек, большая часть из которых — взрослые женщины.

Заместитель начальника полиции управления МВД России по Казани Сергей Чанкин предупредил, что пикет несанкционирован. Участникам грозит штраф до 30 тысяч рублей или арест на 15 суток. «Антиваксеров» эта информация не испугала. Вскоре на место подъехали полицейские автобусы, и протестующих начали «паковать». К митингующим из исполкома никто не вышел.

QR-коды в массы

В Татарстане QR-коды для поездок в общественном транспорте будут выдавать большему количеству людей. Коды смогут получить граждане, которые привились только одним компонентом вакцины от коронавируса COVID-19 или прививались однокомпонентной вакциной. В этом случае код будет действовать 24 дня с момента вакцинации.

Помимо этого, «республиканский QR-код» смогут получить люди с медицинским отводом от вакцины против коронавируса и военнослужащие, уволенные в запас, которые привились от инфекции. Подтверждением как раз будет «республиканский» код, который выдают медицинские организации.

Госсовет и «президент»

Госсовет Татарстана в очередной раз рассмотрел законопроект Клишаса-Крашенникова, который грозит оставить республику без «президента». Региональные депутаты все также против части положений документа, но их ожидания не столь позитивны: народные избранники вспоминают Аллаха и готовятся к Конституционному суду.

Один из депутатов заметил, что в 2020 году народ Татарстана избрал «президента». Если законопроект Клишаса-Крашенникова будет принят, то придется переписать и Конституцию республики. При этом не ясно, нужно ли будет проводить новые выборы главы региона. «За» предложенные корректировки однозначно высказались все присутствующие депутаты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter