Евгений Стекачев: Дума Иркутска одобрила идею мэра по помощи молодым преподавателям

Евгений Стекачев: Дума Иркутска одобрила идею мэра по помощи молодым преподавателям
Евгений Стекачев: Дума Иркутска одобрила идею мэра по помощи молодым преподавателям
25 ноября, 09:34ОбществоФото: yandex.ru
Депутаты Думы Иркутска утвердили проект мэрии о дополнительных мерах социальной помощи молодым учителям. Решение об этом было вынесено на 33-м очередном заседании представительного органа, которое под председательством Евгения Стекачева состоялось 25 ноября.

Педагогам предоставят ежемесячную компенсацию за аренду квартиры. Но ее размер не превысит 15 000 рублей. В Иркутске помощь преподавателям в решении их жилищного вопроса в части аренды предложили в первый раз, заявил заместитель мэра, глава комитета по социальной политике и культуре городской администрации Виталий Барышников, пишет irkutskmedia.ru.

«Помимо этой поддержки, мы приняли решение и сегодня «Управление капитального строительства г. Иркутска» проектирует новое здание общежития, чтобы обеспечить эту категорию граждан возможностью проживания. Это наше с вами будущее, система образования – это будущее наших детей», – рассказал Руслан Болотов.

Евгений Стекачев произнес слова благодарности администрации за предоставление начинающим учителям подобной меры соцподдержки. Ни для кого не секрет, что в административном центре Иркутской области наблюдается серьезный дефицит преподавателей. Студенты не стремятся после окончания учебы в вузе идти на работу в школы. Педагогам надо платить хорошую зарплату, дать им жилье. В настоящее время муниципалитет не имеет возможности обеспечить каждого сотрудника квартирой. Но город может компенсировать расходы на ее аренду, заявил спикер Евгений Стекачев.

Чтобы получить положенные выплаты, учитель должен написать заявление и соответствовать следующим требованиям. Так, его возраст должен быть менее 35 лет. Педагогу надо оформить трудовые отношения с муниципальным учреждением и не иметь собственного жилья в Иркутске. Объем учебной нагрузки должен быть не менее половины нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы. По инициативе вице-спикера Виталия Матвийчука опыт работы, при котором станут платить компенсацию, увеличили с трех до пяти лет.

Депутатский корпус для финансирования указанной выше меры внесет поправки в бюджет мегаполиса на будущий год и плановый период 2023-2024 годов.

Кроме того, сейчас действуют введенные депутатами Иркутска повышающие коэффициенты к зарплате для людей, вышедших на работу в школы сразу после учебы (в 1-й год работы – 0,6% от оклада, 2-й год – 0,36%, 3-й год – 0,24%). За эти три года специалист успеет получить стаж и право сдать аттестационный экзамен на определенную квалификационную категорию. Это гарантирует доплату к окладу. Также начинающим учителям в возрасте до 30 лет положена единовременная выплата в размере 100 000 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter