Пение хором и преследующие ОМОН бабушки: в Казани прошел митинг против QR-кодов

Пение хором и преследующие ОМОН бабушки: в Казани прошел митинг против QR-кодов
Пение хором и преследующие ОМОН бабушки: в Казани прошел митинг против QR-кодов
25 ноября, 19:02ОбществоФото: скриншот
В Казани напротив здания местного исполкома прошел митинг противников QR-кодов и обязательной вакцинации. Мероприятие оказалось недолгим: антиваксеров разогнали сотрудники полиции. Чем недовольны горожане, и что им предсказывали экстрасенсы — в материале Inkazan.

Сообщения о предстоящем митинге всю неделю распространяли в социальных сетях. Однако в исполкоме города Inkazan сообщили, что уведомлений о проведении каких-либо публичных мероприятий 25 ноября, в том числе пикетов против действующего QR-режима в Татарстане, не поступало.

Протест собрал около 100 человек, большая часть из которых — взрослые женщины. У всех присутствующих были разные причины выйти на митинг: кто-то заявлял, что вакцина должна разрабатываться три года, кто-то выступал против принудительной вакцинации, кто-то против QR-кодов, но уже был вакцинирован. Некоторых граждан беспокоили только ограничения в общественном транспорте. Некоторые пересказывали предсказания экстрасенсов: «По Баумана в 2024 году будут ходить лишь 3 человека».

«У меня есть QR-код, но я пришла, потому что я против всеобщей вакцинации. Это должно быть добровольным делом. Меня не должны заставлять кому-то показывать QR-код. Это мое личное дело, сделала я прививку или нет. Мы люди и должны сами решать», — говорила одна из протестующих.

Митингующие выкрикивали лозунги: «Народ против кода», «Долой QR-коды, «Нет фашизму», «Долой фашистский режим». Все это перебивалось песней «Вставай страна огромная», которую собравшиеся тянули нестройным хором.

Фото:скриншот

«Ты сам-то вакцину сделал? А ребенку сделаешь?», — допытывались собравшиеся у журналистов. Накануне стало известно, что регистрацию проходит вакцина для детей «Спутник М». Когда представитель СМИ ответил «Да», протестующие решили, что он врет.

- А у нас представители от партии есть какой-нибудь? , — спрашивала одна из женщин

- А кого вы хотите?

- Ну, КПРФ хотя бы, или «Единую Россию».

На этот крик никто не отозвался.

«Сейчас бы наши отцы и деды, которые прошли Великую Отечественную войну, увидели бы это безобразие, они бы стеной встали за нас за всех. Такое будущее они для нас хотели?», — продолжали митингующие. Тех, кто вакцинировался и получил QR-код протестующие называли «стадом баранов».

В толпе стояла женщина с плакатом «Нет QR. Мы не товар, а люди, сила и правда будет за нами». «Я не антипрививочник, я антикуарщик. Болезней меньше не стало, мы также болеем все. Это сегрегация населения, непонятно для чего это делается», — заявила она, добавив, что в течение последних двух лет нарушено больше 16 законов. Но какие ее права нарушаются, объяснять не стала.

Протестующие были убеждены, что Татарстан — «впереди планеты всей». По их мнению, регион стал пилотным проектом по QR-кодам. И если, они не скажут свое «нет», то проект перейдет и на другие регионы. Сегодня во время заседания Госсовета республики примерно об этом говорил депутат от «Справедливой России» Альмир Михеев.

На месте присутствуют сотрудники полиции, которые сначала просили граждан уйти с проезжей части. Вскоре заместитель начальника полиции управления МВД России по Казани, полковник Сергей Чанкин предупредил, что пикет несанкционирован. А значит, участникам грозит штраф до 30 тысяч рублей или административный арест на 15 суток. Антиваксеров эта информация не испугала. Перебивая сотрудника полиции, они вновь начали петь «Вставай страна огромная». А вскоре потребовали у Чанкина предъявить QR-код. Он его продемонстрировал.

Фото:скриншот

Вскоре на место подъехали полицейские автобусы, и протестующих начали «паковать». В отличие от весенних митингов, правоохранители действовали деликатно и не спеша, поэтому большая часть людей просто ушли от них по улице Кремлевской.

«Жестче работаем, время вышло, их предупредили», — командовал один из полицейских.

— Бабушка, отойдите, — обращался один из ОМОНовцев к женщине

— Я не бабушка, я молодая женщина, — ответила она и продолжала ходить за ним по пятам.

Вскоре в дело вмешался сам Чанкин: «Ребят, проводите женщину в автобус. Я предупредил, либо штраф, либо арест», — сказал он.

В итоге протест закончился так и не успев начаться. К митингующим из исполкома никто не вышел.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter