В Челнах арестовали трех членов экстремистской организации

В Челнах арестовали трех членов экстремистской организации
В Челнах арестовали трех членов экстремистской организации
25 ноября, 18:01ОбществоФото: Inkazan
Набережночелнинский городской суд арестовал трех членов экстремистской ячейки «Нурджулар»*. Об этом сообщила пресс-служба следственного комитета России по Татарстану.

Под стражей оказались мужчины 1982, 1993 и 1999 годов рождения. Мужчин, по данным Inkazan, задержали еще во вторник, 23 ноября. Их подозревают в организации деятельности экстремистского характера. Старший же, уверены следователи, является руководителем челнинской ячейки «Нурджуллар»*.

Во время обысков у мужчин нашли аудио-, видеоматериалы и агитационную литературу. С помощью всего этого двое подозреваемых вербовали в группировку мусульман. Третий член группы также принимал активное участие в деятельности ячейки. Ее организовали в 2020–2021 годах.

Подозреваемые не признали причастность к преступлению. Одного из них отправили под стражу, еще двух следствие также хочет отправить в СИЗО. Сейчас устанавливаются другие лица, причастные к совершению преступления, и проводятся другие оперативно-розыскные мероприятия.

В начале ноября к 6,5 годам лишения свободы приговорили бывшего имама казанской мечети «Аль-Иман» Габдрахмана Наумова. Его обвинили в организации деятельности экстремистского сообщества «Нурджулар»* и ее финансировании. Позже стало известно, что арестовали несколько членов экстремистской организации.

* Религиозное объединение суннитского толка из Турции «Нурджулар» запрещено на территории России

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter