В Татарстане депутаты Госсовета выступили против QR-кодов, но не получилось

В Татарстане депутаты Госсовета выступили против QR-кодов, но не получилось
В Татарстане депутаты Госсовета выступили против QR-кодов, но не получилось
25 ноября, 14:51ОбществоФото: 1МI
Жаркие споры в Госсовете Татарстана вызвал новый закон, касающийся QR-кодов и вакцинации. Против «черных квадратов» выступает весомая часть населения, и ряд народных избранников попытался поддержать избирателей. Но бунт не удался. Что депутаты думают о «куаризации» жизни в России — в материале Inkazan.

С законопроектом о внесении изменений в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в части ограничительных мер выступила Светлана Захарова, председатель комитета по социальной политике. Поправки предполагают дополнить федеральный закон новыми ограничениями на посещение массовых мероприятий граждан без QR-кодов или отрицательных тестов на коронавирус. Какие это будут мероприятия — должен будет решать глава каждого конкретного субъекта.

В принципе, по сравнению с уже принятыми мерами, новый запрет кажется не таким уж страшным. Но очевидно, что слово QR-код действует раздражающе не только на простых казанцев, но и на их избранников.

Фото:скриншот

Первым слово взял депутат от ЛДПР Эдуард Шарафиев. По его словам, законопроект не имеет никакого отношения к вакцинации, потому что предусматривает наличие QR-кодов не только у вакцинированных, но и у переболевших. Депутат подчеркнул, что он за добровольную вакцинацию, и победить пандемию можно только выработав коллективный иммунитет.

В то же время Шарафиев заявил, что он «завален» обращениями граждан, которые призывают не поддерживать эту инициативу. «Я не получил ни одного обращения от избирателей, которые бы просили поддержать», — сказал он.

Также он привел в пример QR-коды в общественном транспорте, которые Татарстан ввел первым в России. «И что мы получили? Только мордобой! Это приблизило нас к безопасности? Вот мы сидим в Госсовете, надо тогда с себя начинать, почему мы в Госсовет не ходим по QR-кодам?», — задался он вопросом.

Политик спрашивал и о ношении масок — «зачем они, если есть QR-код». По его мнению, QR-кодами власти пытаются разделить общество, и граждане уже закипают.

«Если нам нужна коллективная иммунизация на уровне 80%. Давайте попросим одну большую партию провести агитацию в течение месяца за вакцинацию. Попросим ЦИК в течение трех дней провести ее, а Общественную палату проконтролировать. Будет 87% вакцинированных. Напишите хоть 90% — мы не против. Ведь большая партия смогла убедить всех прийти на участки и проголосовать», — говорил он с трибуны.

Следом слово взял депутат от «Единой России» Игорь Бекеев. По его мнению, прописанные в законопроекте меры — вынужденные, а многие сограждане «обмануты недостоверной информацией, которая циркулирует в соцсетях». Россия не одна применяет такие методы: коды есть в Израиле, Италии, Франции, Китае и части штатов США, считает парламентарий.

Депутат от КПРФ Фадбир Сафин заявил, что сам вакцинировался и ревакцинировался, но, по его мнению, это нужно делать добровольно, о чем ранее говорил президент России Владимир Путин. В качестве примера он привел вспышку оспы в Москве в 1959 году, когда люди массово пошли вакцинироваться.

«Люди доверяли власти, они верили вакцинам, и детей мы вакцинировали, никаких вопросов не возникало. А сегодня общество напугано. Масса обращений приходит, мы же должны на них как-то реагировать. Или мы будем говорить, что ничего не происходит?», — задавал он риторические вопросы в зал.

Фото:скриншот

По его мнению, власти сами оказались не готовы к введению QR-кодов, и теперь нельзя делить людей таким образом. Также Сафин заявил, что много вопросов есть и к проверяющим QR-кодов. «Есть ли у них полномочия? Любой может встать и начинать проверять?», — спрашивал депутат.

Политик заявил, что многие граждане переболели бессимптомно и имеют высокий уровень антител, поэтому они должны быть официально приравнены в вакцинированным. Сейчас этого не происходит. Депутат предложил делать бесплатные анализы на наличие антител. «Нельзя просто сказать: „Мы запрещаем“, и на этом все заканчивается. Нужно идти народу на встречу», говорил он.

Против принудительной вакцины выступил и депутат от «Справедливой России» Альмир Михеев. Он заявил, что его фракция в Госдуме не будет поддерживать закон о QR-кодах. «Вместо диалога власть опять усиливает давление. Граждан давят QR-кодами и ограничивают в правах. Мы получаем убийство лояльности в нашем основном электорате», — заявил он.

По его мнению, Татарстан в вопросе с QR-кодами в транспорте выступает как полигон. «Если проедет все гладко начнут внедрять по всей стране, не пройдет — местная власть виновата. Нужно прекратить эти эксперименты на собственных гражданах», — сказал Михеев.

Следом к трибуне вышел депутат от «Единой России», ректор медицинского университета (КГМУ) Александр Созинов. Он был на противоположной стороне. Созинов заявил, что получил 24 недовольных письма от граждан, но в них используется единообразный набор аргументов, который основан на непонимании реальных факторов.

«Вакцина не может уберечь от инфицирования. Человек дышит тем же самым воздухом. Прививка и QR-код не являются заменой ношения маски. Но, по разным данным, вероятность наступления клинического заболевания в 5-6 раз ниже, тяжелого заболевания и смерти — в 11-20 раз», — сказал он.

Что касается законности вакцины, то, по словам Созинова, во всем мире были приняты упрощенные и ускоренные процедуры принятия вакцин. Сейчас идут третья и четвертые фазы проверок, но эффективность препаратов уже доказана. Созинов заявил, что заболеваемость уменьшилась, но вместе с этим растет летальность. По стране она достигает 4%, в Татарстане — 3,2%.

При этом он привел и минусы законопроекта. К примеру, в КГМУ около 150 студентам нет 18 лет, но после дня рождения они становятся совершеннолетними, а чтобы получить QR-код им нужно минимум три недели. Это касается не только учащихся. «Была у меня на приеме сотрудница, у которой медотвод до 9 декабря. Мы 10 декабря организуем ей вакцинацию, но как она будет на работу 3 недели ездить», — задавался он вопросами.

Также в сложной ситуации оказались 1 156 иностранных студентов, которые вакцинированы различными препаратами и имеют документы, подтверждающие это, но коды все равно не получают, так как у них нет СНИЛСа.

Фото:скриншот

Депутат Николай Рыбушкин заявил, что прежние нормативные акты не были проработаны.

«Может мы мало времени дали? Может слишком быстро вводили», — говорил он.

Последней слово вновь взяла Захарова. По ее словам, в Госсовет пришло более 3 тысяч обращений «против» законопроекта. Но в красной зоне работают около 16 тысяч медиков, и они бы с удовольствием написали запросы «за», но им некогда, они спасают жизни. «А вот этих 3 тысяч я бы с удовольствием пригласила поработать в „красную зону“ волонтерами», — сказала она.

«Жизнь любого человека нам дорога. Пусть некоторые считают, что ущемляются права, мы это делаем из благих намерений.», — сказал спикер госсовета Фарид Мухаметшин.

Депутат Шарафиев попытался напомнить, что он не против вакцинации в целом.

— Я не против вакцинации…

— Поддержи тогда законопроект, чтобы количество умирающих людей не увеличивалось. И твоя вина в этом будет. Ночь спать не будешь — ответил ему Мухаметшин.

В итоге за законопроект проголосовало 73 из 98 депутатов, 7 были против.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter