Новогодние праздники: усиленная безопасность и готовность к снегопадам

Новогодние праздники: усиленная безопасность и готовность к снегопадам

25 декабря 2017, 10:45
Общество
Анна Тарлап
Photo: 2016.life
Сегодня в исполкоме Казани обсудили подготовку города к новогодним праздникам: ледовые городки будут проверять кинологи, а жителям запретят использовать пиротехнику, кроме бенгальских огней и хлопушек. Кроме того, будет усилена работа по уборке снега, продлена работа туалетов и общественного транспорта.

По словам начальника управления МВД России по Казани Алексея Соколова, полиция принимает меры для предупреждения терактов и экстремистских проявлений. В преддверии Нового года все аттракционы и сооружения в ледовых городках будут проверены на наличие взрывчатых веществ, прилегающую территорию осмотрят кинологи. Ледовые городки будут обнесены специальным ограждением или переносными барьерами, проверят исправность работы освещения и видеонаблюдения. Входящих будут осматривать с металлодетектором.

С открытия и до 14 января следующего года городские елки будут круглосуточно охраняться парными постами полиции. На центральной елке будет усилена охрана, в частности - за счет муниципальных служащих. Кроме того, безопасность будут обеспечивать сотрудники частных охранных предприятий, Росгвардии и члены народных дружин. На подъездных путях к елочным городкам выставят бетонные блоки и технику для того, чтобы не допустить проезд транспорта к местам массового скопления людей.

В ночь с 6 на 7 января следующего года, когда в православных храмах состоятся рождественские мероприятия, на улицы города дополнительно выведут 250 полицейских. На выходные следить за порядком в городе ежедневно будут почти 1 тысяча сотрудников правоохранительных органов. Уже сейчас казанский гарнизон перешел на усиленный режим службы. Проводятся мероприятия по выявлению незаконного хранения оружия, нелегальных мигрантов, алкогольного контрафакта и некачественной пиротехники.

Сегодня в Татарстане начал действовать особый противопожарный режим, который продлится до 10 января следующего года: запрещено использовать пиротехнические изделия, кроме бенгальских огней и хлопушек. Для запуска салютов в каждом районе Казани будет обустроена специальная площадка.

Соколов сообщил, что полиция совместно с МЧС проводит проверки зданий и заведений, где будут проводиться новогодние праздники. На протяжении всех праздников здесь должны дежурить администраторы, а число посетителей не должно превышать допустимое количество, заявил глава управления, напомнив о трагедии в клубе "Хромая лошадь" в 2009 году, когда при пожаре погибли 156 человек.

В Казани новогодние мероприятия пройдут более чем на 400 площадках. На наиболее важных и массовых из них будут дежурить пожарно-спасательные бригады и сотрудники поисковых отрядов, все они переведены на усиленный режим работы. Предотвращать и ликвидировать чрезвычайные ситуации в праздничное время будут более 500 человек и 125 единиц техники, в том числе 227 пожарных, 145 медиков, 83 члена поисково-спасательных отряда и сотрудников коммунальных служб.

С 1 по 8 января следующего года стационары города и родильные дома будут работать круглосуточно. В этот же период терапевтические бригады во взрослых поликлиниках будут функционировать с 10 до 17 часов дня, 3 и 6 января прием будут вести узкие специалисты. Детские поликлиники 2, 4 и 6 января будут работать с 9 до 17 часов, 2 и 5 января детей будут принимать узкие специалисты. На станциях скорой помощи число выездных бригад повысят до 80. В первую очередь они будут выезжать в места проведения праздников.

Председатель комитета ЖКХ исполкома города Искандер Гиниятуллин сообщил, что на всех предприятиях отрасли жилищно-коммунального хозяйства организованы круглосуточные дежурства руководства. Кроме того, в праздники будут работать 44 усиленные бригады и спецтехника - в два раза больше, чем в обычные дни, - а также дежурные слесари подрядных организаций. Во время каникул не будут проводиться плановые работы по отключению отдельных видов услуг.

Он также сообщил, что особое внимание будет уделено очистке крыш от сосулек и наледи. Глава комитета внешнего благоустройства исполкома города Игорь Куляжев заявил, что на предприятиях, отвечающих за уборку улиц, организовано круглосуточное дежурство персонала и аварийных бригад. По его словам, на случай аномальных снегопадов администрация города заключила соглашение с подрядными организациями, которое позволит вывести на улицы около 1 тысячи единиц техники. В последний раз такое количество снегоуборочного транспорта применялось во время снегопадов 2011 года.

Сейчас перед организациями поставлена задача усилить работу по очистке тротуаров и остановочных площадок - до 28 декабря те их них, что ведут или прилегают к ледовым городкам, должны быть приведены в нормативное состояние.

Куляжев заявил, что во время праздников общественные туалеты будут работать с 9 до 22 часов, если они находятся близ елочных городков, то срок их работы продлится до 2 часов ночи. В Новый год автобусы будут ходить до 2 часов ночи, метро будет работать до полуночи. 29 маршрутов, на которые выйдет 154 транспортных средства, будут работать по срецграфику. В рождество будет организована спецподача транспорта к Центральному стадиону, откуда он развезет людей во все районы города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter