«Петон» запускает проект по производству СПГ в Ленинградской области

«Петон» запускает проект по производству СПГ в Ленинградской области

25 декабря 2017, 18:32
Общество
В 2018 году в Ленинградской области приступят к строительству комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа (СПГ). Специалисты оценивают стоимость объекта почти в 130 миллиардов рублей.

Уже стало известно, что инвестировать проект будет российская транснациональная энергетическая корпорация ПАО «Газпром», а за строительство и проектирование по EPCM-контракту будет отвечать инжиниринговый холдинг ООО «НИПИ НГ «Петон».

Грядущее строительство комплекса уже считают одним из основных в российской экономике на 2018 год.

Как сообщает издание oilcapital.ru, предполагается, что мощность нового проекта составит примерно полтора миллиона тонн газа в год. Комплекс построят на побережье Балтийского моря, недалеко от компрессорной станции «Портовая». Именно через эту станцию по газопроводу «Северный поток» доставляется газ на территорию Европы. Новый комплекс будет специализироваться на поставках сжиженного природного газа в страны Балтики. Для этого специалисты построят водные подходы к терминалу, якорные стоянки судов, а также причалы, необходимые для отгрузки СПГ и приема грузов и оборудования. Сообщается, что терминал будет состоять из подходной дамбы, которую построят для организации транспортной связи причалов с берегом, прокладки инженерных сетей, а также линий технологических трубопроводов.

В «Петоне» сделали акцент на том, что новый проект максимально адаптирован к условиям импортозамещения – оборудование и технологии, которые в нем применяются, созданы российскими производителями. «Газпром» большое внимание уделяет привлечению отечественного оборудования. Например, в 2014 году количество иностранной техники снизилась до 10%, а в 2015 – до 5%.

Российский холдинг «Петон» на протяжении 20 лет является постоянным партнером «Газпрома» в инжиниринговых работах. Его специалисты успешно завершили работы по 35 контрактам. Одним из важнейших проектов «Петона» является строительство Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), которое началось в 2015 году. Сейчас завод представляет собой стратегически важный дальневосточный проект, который имеет все шансы стать одним из крупнейших в мире по производству СПГ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter