В России выставили тендеры на зачистку от бродячих животных на 64 млн

В России выставили тендеры на зачистку от бродячих животных на 64 млн

25 декабря 2017, 22:40
Общество
Photo: hdw.eweb4.com
По стране выставлены на торги десятки тендеров по отлову бездомных животных в связи с предстоящим ЧМ-2018. На данный момент сумма контрактов составляет 64 миллиона рублей. Сообщается, что она может достигнуть отметки в 100 миллионов, передают "Новые известия".

Власти пытаются не допустить ситуации, которая произошла на Олимпиаде в Сочи в 2014-м году. Тогда, передает издание, иностранные спортсмены подбирали и увозили за границу бродячих животных. В связи со скорым ЧМ-2018 по футболу началась активная деятельность по "отлову" и "удалению" животных. Под этими словами маскируют убийство бродяг.

Ранее вице-премьер России Виталий Муткого говорил о гуманном решении проблемы: "В январе 2018 года мэры городов — организаторов ЧМ-2018 должны предоставить в правительство идеи: как улучшить экологическую ситуацию на местах и что делать с бездомными собаками и кошками". Однако пока ситуация говорит о массовом уничтожении животных.

По информации сайта Activatica, за предыдущих три месяца на сайте госзакупок опубликованы десятки тендеров на "отлов, уничтожение и утилизацию безнадзорных животных". В списках присутствуют города-участники чемпионата. Сообщается, что на закупки выделены 64 миллионов рублей. Однако в Казани и в Нижнем Новгороде тендеры еще не объявлены. В случае присоединения этих городов, сумма может превысить 100 миллионов рублей.

"Единственный гуманный метод регулирования численности животных – программу стерилизации – власть предпочитает игнорировать. Также власть отказывается регистрировать животных и ввести ответственность за бесконтрольное размножение", - заявляет зоозащитница и создатель некоммерческого Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева.

Она говорит о выгоде для властей в установлении тендеров на отлов животных: "Причем убийцами быть никому не хочется, вводятся новые понятия: удаление с территории (куда?), отлов животных (а дальше что?), уничтожение и даже – транспортировка в пункт утилизации. Но власти выгодно размножение животных, им выгодно ежегодно устраивать тендеры на отлов и последующие убийства.

По заявленным тендерам определены исполнители, у которых за неисполнение есть ответственность вплоть до уголовной. Какова процедура отмены тендеров и возврата предоплаченных денег? Все эти заявления и уверения власти - просто профанация!"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter