«Внешторгсервис» работает над восстановлением ЛНР и ДНР

«Внешторгсервис» работает над восстановлением ЛНР и ДНР

25 декабря 2018, 17:27ОбществоPhoto: informator.news
В 2017 году власти Украины заблокировали въезды и выезды с территории Луганской и Донецкой областей страны, находящихся под контролем сепаратистов.

Сейчас большинство предприятий в самопровозглашенных ЛНР и ДНР взяты под контроль непризнанными «правительствами» или ЗАО «Внешторгсервис» (ВТС). «Внешторгсервис» был создан сразу после введения властями Киева транспортной блокады неподконтрольных им территорий страны, пишут «Новые известия».

По словам заместителя командующего ВС ДНР Эдуарда Басурина, ранее владельцами крупных предприятий Донбасса были украинские предприниматели. Они были против передачи своей собственности «Внешторгсервису».

В прошлом году самопровозглашенные республики оказались в глубоком кризисе. В то время множество предприятий Донецка и Луганска работали на Украину. Они все еще принадлежали и контролировались гражданами этой страны. Продукция производимая на местных заводах и шахтах шла за пределы ЛНР и ДНР.

Из-за транспортной блокады вывоз товаров из непризнанных республик прекратился. Работа местных шахт и предприятий встала. Их украинские владельцы начали отзывать опытных топ-менеджеров.

Находящиеся у власти в ДНР и ЛНР люди приняли решение «национализировать» и отдать «Внешторгсервису» предприятия украинских граждан. Сотрудники ВТС начали завозить на бывшую собственность бизнесменов из Украины комплектующие и сырье. Поставки ведутся с территории России. Постепенно решается вопрос и с работниками заводов, сказал Басурин.

Восстановление разрушенной системы производства шло ударными темпами. Процесс смены собственников заводов и шахт контролировался людьми, стоящими у власти в непризнанных республиках. Появился особый Спецштаб. Он занимался организацией поставок продуктов на простаивающие предприятия. Детей рабочих возили отдыхать и устраивали для них бесплатные «культурные мероприятия».

Во главе ДНР сейчас находится Денис Пушилин. Он рассказал, что с первого марта прошлого года в непризнанных республиках были «национализированы» десятки украинских металлургических и угольных предприятий. Ранее данные структуры принадлежали гражданам Украины.

Пушилин объяснил «национализацию» необходимостью возродить производство, которое практически остановилось после введения транспортной блокады. Отдельные предприятия работали на 20-80% от своих возможностей. Для исправления ситуации множество заводов и шахт отдали под управление компании ЗАО «Внешторгсервис». Данная структура оказалась единственной, кто согласился возродить простаивающие предприятия Донбасса.

Находящиеся у власти в ДНР, ЛНР и ВТС люди уверяют, что они проводят гуманитарную миссию в непризнанных республиках. Осуществляется восстановление экономики неподконтрольных Киеву территорий, жители которых получают социальную поддержку. В конце года представители «Внешторгсервиса» заключили соглашение «О социально-экономическом партнерстве» с руководством самопровозглашенной ДНР.

В документе предусмотрено, что ВТС каждый год будет вкладывать в социальную сферу республики 150 миллионов рублей. Речь идет о финансировании культуры, образования, медицины и спорта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter