Февральские страсти

Февральские страсти

26 января 2011, 15:46
Общество
Февральские страсти

В Казани на этой неделе стартует одно из основных культурных событий года в городе — Шаляпинский фестиваль. В воскресенье в театре оперы и балета фестиваль откроется премьерой оперы Ж.Бизе «Кармен». Это будет «Кармен» обновленная и непривычная.

Казанцы уже видели «Кармен» в марте (Казанская Кармен украинских корней). Новую версию «Кармен»поставил известный режиссер и балетмейстер Георгий Ковтун (Санкт-Петербург). Оформили спектакль москвичи Анатолий и Анна Нежные (на фото — их эскиз костюма главной героини). Автором световой партитуры стал Сергей Шевченко (Большой театр России), а видеодекорации созданы казанской творческой группой «Мнение». Музыкальный руководитель и дирижер премьеры – Ренат Салаватов, второй дирижер – Милош Крейчи (Чехия), хормейстер – Любовь Дразнина.

Действие спектакля перенесено в огромный павильон, где происходят съемки фильма-оперы «Кармен». Режиссер-постановщик активно использует кинематографические приемы: крупные и общие планы, необычные ракурсы съемки… Интересные декорации (где виды Севильи начала XIX века перемежаются с атрибутами современного голливудского съемочного павильона), с одной стороны, усиливают ощущение условности происходящего, а с другой, — подчеркивают вневременность сюжета. Гармония между природой и социумом, между свободой и долгом, между «люблю» и «надо» — невозможна. История любви беглого солдата и цыганки приобретает поистине античный масштаб.

Подробнее о фестивале и его участниках можно прочитать здесь

Фото эскиза предоставлено Татарским академическим государственным театром оперы и балета им. М.Джалиля

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter