СПЧ допустил ношение хиджабов в российских школах

СПЧ допустил ношение хиджабов в российских школах

26 января 2017, 14:44
Общество
Глава комиссии Совета по правам человека по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров предложил решать вопрос ношения хиджабов на уровне регионов. Об этом он заявил в интервью агентству «Национальная служба новостей».

фото: kremlin.ru

По словам Боброва, ношение хиджаба не противоречит Конституции РФ, поскольку Россия — светское государство и образование также должно соответствовать законам страны.

«Я считаю, что в регионах, где принято носить хиджаб, возможно разрешить их надевать в школах. Для этого нужно в «Законе об образовании» прописать, что регионы могут сами определяться в этом вопросе. Так что я не вижу проблемы ношения хиджаба в школах», — сказал он.

В 2016 году в одной из мордовских школ вспыхнул скандал относительно запрета ношения хиджабов. Министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила, что в России — светское образование и вопрос о запрете хиджабов в школах был решен несколько лет назад в Конституционном суде РФ. Первый заместитель муфтия РТ Рустам Батров отметил, что хиджаб не нарушает светскость российского образования. С позицией Васильевой не согласился и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.